facebook

美味しい鶏辞典dictionary

ブロイラーと地鶏の違いとは?おいしい国産鶏肉について

国産肉の品質の良さ、味の確かさは誰もが認めるところですが、鶏肉も例外ではありません。 生産者の顔が見えるトレーサビリティ(追跡可能性)も定着

詳しくはこちら

炭火焼がおいしい理由

自然に囲まれたお外で、炭火を使って調理するバーベキューは格別のおいしさですよね。 楽しい仲間やお外の空気など、料理をおいしくする雰囲気がより

詳しくはこちら

鶏のたたきの食べ方とおいしいポン酢の作り方

たたきとは、身をブロック状に切り落とし、表面を炙って食べる方法を一般的に指します。 中まで完全に火を通すというわけではありません。表面を軽く

詳しくはこちら

鍋料理で健康を考えてみましょう

野菜、食べていますか? 野菜は「健康に良い」と理解していても、意識しなければ十分な摂取をすることができません。1食1皿以上・1日5皿分を食べ

詳しくはこちら

~鍋料理の歴史を学ぶ~

鍋料理っていつから始まったのでしょうか?現在では多くの人が鍋料理を食べることが一般的で鍋料理も生活に溶け込んでいますが、そもそも、鍋料理はい

詳しくはこちら

「鍋奉行」とは?~鍋料理のときによく聞く言葉~

秋・冬の味覚を楽しむのに鍋料理を食べる人も多いことでしょう。 鍋を食べていると誰かが「鍋奉行」というワードを発することがたまにあります。 「

詳しくはこちら

鍋のしめ、何を入れますか?~おいしい食べ方やカロリーについて~

美味しい鍋が終わった後、さぁやるかと当然の如く始める鍋のしめ。 お腹いっぱいなのに不思議と食べてしまいますよね。 様々な栄養と旨味成分が混ざ

詳しくはこちら

鍋料理ダイエットの成功の秘訣

冬は鍋がおいしい時期です。寄せ鍋や水炊きといったオーソドックスなものから、トマト鍋やカレー鍋、豚骨鍋なんてものまで様々な鍋つゆが販売されてい

詳しくはこちら

冬野菜のお話

◆冬野菜のいろいろ 日本には四季があり、その春・夏・秋・冬それぞれに、旬の野菜や果物などの食材があります。今回はその中でもお鍋の材料としてお

詳しくはこちら

世界の鍋料理

寒くなってくると食べたくなるのが鍋。日本には定番の寄せ鍋をはじめ、各地にご当地鍋が多くありますが、海外にもバラエティに富んだ鍋があります。

詳しくはこちら

お中元のマナー

日本の古き良き風習のひとつ「お中元」。日頃お世話になっている方に感謝の気持ちを込めて贈り物をする習慣ですが、いつから始まって、どのような意味

詳しくはこちら

日本各地の鍋料理

◆鍋料理の歴史 近代以前の日本の住居には、台所にある竈(かまど)とは別に、調理のほか照明や暖房を兼ねた囲炉裏が用意されることが多く、そこで煮

詳しくはこちら

鍋にはきのこを!~きのこの驚くべき美容効果~

美容効果が高いといわれる「きのこ」。きのこ類には、低カロリーでビタミン類、食物繊維、ミネラルなどの栄養素が豊富に含まれています。きのこと一言

詳しくはこちら

鶏むね肉と醤油

牛肉や豚肉と比べてリーズナブルで、ヘルシーな鶏肉。中でも鶏むね肉は低脂肪・低カロリー・高タンパクで、ダイエットなどにも最適な食材です。「固く

詳しくはこちら

オーブン機能を活用しましょう

食材の解凍や料理の温めから、本格的な調理まで、便利に使えて私たちの暮らしに欠かすことのできないオーブンレンジ。電子レンジとオーブンの機能を組

詳しくはこちら

臭みを取って美味しく調理

鶏肉と聞いてどのようなイメージを持ちますか?肉の中でいちばん旨味があって美味しい、皮の部分が大好き、ムネよりモモの方が食べやすい…などいろい

詳しくはこちら

鶏ハムの賞味期限はいつまで?賞味期限が切れたときの調理法

食べ切れなかった鶏ハムをご自宅で保存する場合、一体いつまで食べられるのでしょうか? 実は、鶏ハムの賞味期限は意外と短くなっています。鶏肉は傷

詳しくはこちら

【鶏ハムの燻製の作り方】旨味を凝縮!正しい工程と燻製方法

鶏ハムを燻製にすると、おつまみにぴったりな、深みのある味わいが楽しめます! シンプルな鶏ハムとは一味違う、熟成された旨みを味わいたいときは、

詳しくはこちら

1 / 3123