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美味しい鶏辞典dictionary

ブロイラーと地鶏の違いとは?おいしい国産鶏肉について

国産肉の品質の良さ、 味の確かさは誰もが認めるところですが、 鶏肉も例外ではありません。 生産者の顔が見えるトレーサビリティ(追跡可能性)も

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炭火焼がおいしい理由

自然に囲まれたお外で、炭火を使って調理するバーベキューは格別のおいしさですよね。 楽しい仲間やお外の空気など、料理をおいしくする雰囲気がより

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鶏のたたきの食べ方とおいしいポン酢の作り方

たたきとは、身をブロック状に切り落とし、表面を炙って食べる方法を一般的に指します。 中まで完全に火を通すというわけではありません。表面を軽く

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鍋料理で健康を考えてみましょう

野菜、食べていますか? 野菜は「健康に良い」と理解していても、意識しなければ十分な摂取をすることができません。1食1皿以上・1日5皿分を食べ

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~鍋料理の歴史を学ぶ~

鍋料理っていつから始まったのでしょうか?現在では多くの人が鍋料理を食べることが一般的で鍋料理も生活に溶け込んでいますが、そもそも、鍋料理はい

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「鍋奉行」とは?~鍋料理のときによく聞く言葉~

秋・冬の味覚を楽しむのに鍋料理を食べる人も多いことでしょう。 鍋を食べていると誰かが「鍋奉行」というワードを発することがたまにあります。 「

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鍋のしめ、何を入れますか?~おいしい食べ方やカロリーについて~

美味しい鍋が終わった後、さぁやるかと当然の如く始める鍋のしめ。 お腹いっぱいなのに不思議と食べてしまいますよね。 様々な栄養と旨味成分が混ざ

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鍋料理ダイエットの成功の秘訣

冬は鍋がおいしい時期です。寄せ鍋や水炊きといったオーソドックスなものから、トマト鍋やカレー鍋、豚骨鍋なんてものまで様々な鍋つゆが販売されてい

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冬野菜のお話

◆冬野菜のいろいろ 日本には四季があり、その春・夏・秋・冬それぞれに、旬の野菜や果物などの食材があります。今回はその中でもお鍋の材料としてお

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世界の鍋料理

寒くなってくると食べたくなるのが鍋。日本には定番の寄せ鍋をはじめ、各地にご当地鍋が多くありますが、海外にもバラエティに富んだ鍋があります。

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お中元のマナー

日本の古き良き風習のひとつ「お中元」。日頃お世話になっている方に感謝の気持ちを込めて贈り物をする習慣ですが、いつから始まって、どのような意味

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日本各地の鍋料理

◆鍋料理の歴史 近代以前の日本の住居には、台所にある竈(かまど)とは別に、調理のほか照明や暖房を兼ねた囲炉裏が用意されることが多く、そこで煮

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鍋にはきのこを!~きのこの驚くべき美容効果~

美容効果が高いといわれる「きのこ」。きのこ類には、低カロリーでビタミン類、食物繊維、ミネラルなどの栄養素が豊富に含まれています。きのこと一言

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鶏むね肉と醤油

牛肉や豚肉と比べてリーズナブルで、ヘルシーな鶏肉。中でも鶏むね肉は低脂肪・低カロリー・高タンパクで、ダイエットなどにも最適な食材です。「固く

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オーブン機能を活用しましょう

食材の解凍や料理の温めから、本格的な調理まで、便利に使えて私たちの暮らしに欠かすことのできないオーブンレンジ。電子レンジとオーブンの機能を組

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臭みを取って美味しく調理

鶏肉と聞いてどのようなイメージを持ちますか?肉の中でいちばん旨味があって美味しい、皮の部分が大好き、ムネよりモモの方が食べやすい…などいろい

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鶏ハムの賞味期限はいつまで?賞味期限が切れたときの調理法

食べ切れなかった鶏ハムをご自宅で保存する場合、 一体いつまで食べられるのでしょうか? 実は、鶏ハムの賞味期限は意外と短くなっています。 鶏肉

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【鶏ハムの燻製の作り方】旨味を凝縮!正しい工程と燻製方法

鶏ハムを燻製にすると、おつまみにぴったりな、 深みのある味わいが楽しめます! シンプルな鶏ハムとは一味違う、熟成された旨みを味わいたいときは

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鶏ハムの冷凍方法まとめ|保存期間や解凍方法も解説

鶏ハムの冷凍方法まとめ|保存期間や解凍方法も解説 おいしくてヘルシーな鶏肉ですが、 傷みやすいからこそ保存方法には気をつけておきたいですよね

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鶏ハム、ハム、鶏肉の燻製について

燻製はハムを中心とした肉料理のカテゴリーと思いがちですが、 実はそうとも言い切れないのです。 例えばニンジンやピーマン、タマネギ、シイタケな

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生ハム・鶏ハムについて

■和え物や手軽な料理として人気があるのが生ハム。 聞き慣れてはいますが、 その歴史は知らない人が意外と多いのでは? 生ハムの仲間?として扱わ

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鶏肉・鶏ハムの管理温度について

ラーメンやピザは多くの人が好きですね。 がっつり系の食事にもなり、 ちょっぴり小腹を満たしたいときも重宝します。 でもルーティン過ぎてそろそ

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シャトルシェフで作る塩麹鶏ハムのレシピ

シャトルシェフで作る塩麹鶏ハムのレシピ 人気の「シャトルシェフ」を使って じっくり火を通して作る鶏ハムです。 鶏肉は塩麹に漬け込むことでしっ

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ささみの栄養成分や効果について

鶏ささみは、胸肉の裏側についた肉で、笹の葉の形に似ていることからこう呼ばれています。 その特徴は脂肪をほとんど含まないことで、量的にはエビや

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お弁当のお話

からあげ、照り焼き、フライ・・・お弁当のおかずに欠かせない鶏肉ですが、鳥肉の部位それぞれに、おいしい調理方法があります。 毎日のお弁当のおか

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鶏ハム~きれいに仕上がる巻き方~

まずは、基本の鶏ハムレシピです。 ◆鶏むね肉で作る鶏ハムの基本レシピ 【材料】 ・鶏むね肉・・・1枚 ・砂糖・・・大さじ1/2~1 ・塩・・

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低温低速調理法とは?

低温低速調理法とは?弱火で美味しい料理を作ってみましょう! 低温低速調理法ということばをご存知でしょうか。 世界の3星レストランでは常識にな

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鶏ハムの賞味期限について

鶏肉は豚肉や牛肉と比べて傷みやすい肉です。 買ってきたらすぐに処理をすることが大切です。 すぐに使わない分は、ひとかたまりずつをラップで包み

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手作り鶏ハムの魅力

話題となった手作り鶏ハム。 そのおいしさから、流行を超えて定番の メニューになっていますね。 手作りした鶏ハムは添加物を使わないので安心です

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ヘルシーな鶏むね肉はダイエットや疲労回復に効果的

低脂肪・低カロリーで高タンパクな鶏むね肉は、アスリートやダイエッターにはおなじみ食材です。とってもヘルシーで、価格もモモ肉よりもむね肉のほう

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鶏肉の部位ごとの特徴

日本の食卓に欠かせない鶏肉。実は、捨てるところがない・・・というくらい、丸ごと全部食べることが出来ます。鶏肉は部位によって肉の性質がさまざま

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肉料理にはハーブやスパイスがおすすめです

肉には味や香りなど独特な特徴があります。ハーブを使うことによって、食べやすい肉料理を作ることができます。ハーブの効果をいくつかご紹介します。

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“鶏ハムの茹で汁で”自然な旨味たっぷりスープのレシピ

おいしく簡単に作れる鶏ハムですが、茹で汁までおいしく再利用しましょう。冷蔵庫のお野菜を入れて簡単スープのできあがりです。鶏ハムを作る時にでき

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“巻かない”鶏ハム

おいしくて簡単に作れる鶏ハムをもっと手軽に。 さらに手間を省いた簡単レシピをご紹介します。 ラップで丸く整形せず、ジップロックに入れるだけ。

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鶏ハムの調理温度について~安全で美味しい調理のお話~

鶏むね肉をしっとり仕上げるには、 低温でじっくり調理するのが一番です。 しかし、鶏肉の低温調理は食中毒菌も気になるところです。 今回は気にな

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「ハーブソルト」は魔法の調味料

「ハーブソルト」は魔法の調味料!一味違うレシピで広がるレパートリー ハーブと塩だけで、とにかく簡単に手作りできる魔法の調味料「ハーブソルト」

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パワーサラダのすすめ

◆美と健康にパワーサラダを!一皿でバランスよく栄養を摂りましょう 厚生労働省が推奨する1日の野菜摂取目標量は350g。国民健康・栄養調査によ

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