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美味しい鶏辞典Dictionary

“巻かない”鶏ハム

おいしくて簡単に作れる鶏ハムをもっと手軽に。さらに手間を省いた簡単レシピをご紹介します。ラップで丸く整形せず、ジップロックに入れるだけ。ラップで整形しなくても鶏ハムが作れます。

◆“巻かない”鶏ハムのレシピ
【材料】
・鶏むね肉…1枚
・砂糖…小さじ1/2
・クレイジーソルト…適量
・ジップロック

【作り方】
1. 皮をむいた鶏むね肉に砂糖とクレイジーソルトをすりこむ。
※鶏むね肉を開く必要はありません。

2. ラップをかけて乾燥しないようにし冷蔵庫で3時間~一晩置いておく。

3. 置いておいた鶏むね肉をジップロックに2重に入れて熱湯につけ、2分間沸騰させる。

※このとき上側の面が使っていなかったら途中でひっくり返す。2分経ったら火を止め蓋をしたまま熱湯が常温になるまで放置します。

4. お湯が常温になったら1㎝弱程度の幅に切り分けて完成です。

クレイジーソルトを使ったお手軽なレシピをご紹介しましたが、岩塩やブラックペッパー、バジルやローズマリーなどのハーブ類をお好みで加えたり、塩麹や柚子胡椒などのアレンジもぜひお試しください。

基本の鶏ハムのレシピはこちら↓
◆鶏むね肉で作る鶏ハムの基本レシピ

【材料】
・鶏むね肉・・・1枚
・砂糖・・・大さじ1/2~1
・塩・・・大さじ1/2~1
・粗引きこしょう、ハーブなどお好みで

1. 鶏むね肉の皮をとり砂糖、塩も揉みこみ、ビニール袋で密封して半日から一日おく。

2. ボウルに水を張り鶏むね肉を入れ、水を細くだし(もしくは取替)30分以上置いて塩抜きをする。

3. ラップでできるだけきっちり包み、キャンディーのように形を整える。

4. たっぷりのお湯を沸騰させ3を入れる。もう一度沸騰したら火を止め冷めるまで置いておく。

こしょうやハーブで味をつける場合は、3でラップに調味料を広げて巻くと簡単です。

・英楽の通信販売
・夢創鶏おいしさのヒミツ