facebook

美味しい鶏辞典Dictionary

“鶏ハムの茹で汁で”自然な旨味たっぷりスープのレシピ

おいしく簡単に作れる鶏ハムですが、茹で汁までおいしく再利用しましょう。冷蔵庫のお野菜を入れて簡単スープのできあがりです。鶏ハムを作る時にできる茹で汁を活用したスープのレシピをご紹介します。
【材料】
・鳥ハムの茹で汁…全量
・白菜…2枚
・長ネギ…1/2本
・生姜すりおろし(チューブでも) …1かけ
・ウエイパー(中華だし)…小さじ1
・醤油…適宜
・ごま油(仕上げにお好みで)…適宜
・*片栗粉…小さじ1
・*水…小さじ1
・卵…2個
・小口ネギ…適宜
【作り方】
1. 鍋に鳥ハムの茹で汁を入れて沸騰させる。お野菜と、生姜を入れて煮る。

2. 食べる直前に、沸騰させ、味みして、醤油を少々入れる。*を合わせて水溶き片栗粉にしてとろみをつける。

3. 卵を割りほぐし、さっと入れて、かき玉にする。お椀に入れて、小口ネギをちらす。

 

おいしい鶏の茹で汁をスープに活用。お好みのお野菜を入れてぜひお試しください。

・英楽の通信販売
・夢創鶏おいしさのヒミツ