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美味しい鶏辞典Dictionary

鶏ハムの賞味期限について

鶏肉は豚肉や牛肉と比べて傷みやすい肉です。買ってきたらすぐに処理をすることが大切です。すぐに使わない分は、ひとかたまりずつをラップで包み、冷凍するか鶏ハムなどに調理しましょう。

・鶏ハムのレシピはこちら

簡単でおいしい鶏ハムですが、ご家庭でお作りになった鶏ハムの保存方法や賞味期限についてのお話をいたします。

鶏ハムは冷凍できる?

鶏ハムは冷凍できます。冷蔵保存でも3~4日ほど日持ちしますが2日以内で食べきるのが理想です。鶏ハムは作り立てが最も美味しく時間が経つごとに鶏臭さがでてきて味が落ちます。その日か翌日に食べてしまうなら冷蔵保存でもいいのですが、2~3日後以降に食べるのであれば作ったらすぐに冷凍しましょう。

鶏ハムをかたまりのまま冷凍すると凍結するまでだけでなく解凍するにも時間がかかります。鶏ハムは献立にあわせてカットしてから冷凍した方が使いやすいです。調理の際に切る手間を省けるだけで、ついつい使いそびれることを避けられます。

冷凍するときの注意点は冷凍用の保存袋に平らに入れて空気を抜き急速冷凍することです。アルミ箔でつつんだりアルミのバットにのせて冷凍すれば早く凍らせることができます。冷凍用の保存袋に冷凍した日を記入することも忘れないようにしましょう。

冷凍鶏ハムの賞味期限
冷凍した鶏ハムの賞味期限は冷凍室をどのように管理するかによって変わってきます。冷凍室の無駄な開閉を控えるなど庫内温が上がらないよう気を付ければ冷凍の品質が保てます。そうした状態で1ヶ月以内の消費が望ましいです。

冷凍してあっても日ごと風味や品質は劣化していきます。美味しく食べるためにも計画的に調理しましょう。

冷凍鶏ハムをストックしておくことの1番のメリットは少量だけ鶏ハムを使いたい時に、すぐ使えることです。1ヶ月は大丈夫だと過信せず早めに調理するように心がけましょう。調理の目的を考えて適量を冷凍すれば無駄なく消費できます。

鶏ハムは冷凍しても美味しいの?

鶏ハムは冷凍しても美味しく食べることができるのか不安な方もいるでしょう。冷凍するときの注意点に気を付けて冷凍したものなら美味しく食べることができます。揚げ物にしたりシチューなどのように火を通すものは、作り立てとほとんど変わりません。
シチューやグラタンなどに使うときは、サイコロ状にカットしておいた鶏ハムを冷凍のまま調理します。すでに火が通っているので煮込む必要はありません。一緒に煮込む野菜が8~9割ほど火が通ったころに加えてひと煮たちしたら蓋をして鶏ハムに味をなじませます。

鶏むね肉は火を通しすぎると固くパサついて食感も味も悪くなります。火の通しすぎには注意をしましょう。

ピカタや揚げ物用に厚めにカットした鶏ハムは、半日ほど冷蔵庫に移してゆっくり解凍しましょう。チキンフライや空揚げを作る場合も中心まで火が通っているかの心配をしなくていいのも鶏ハムの魅力です。

サラダやサンドイッチに使う場合は、冷ました鶏がらスープにスライスした鶏ハムを浸して解凍することをおすすめします。タッパーウェアや小さなバットに鶏がらスープを入れて冷蔵庫で1時間ほど解凍します。ジッパーのついた保存袋でもいいでしょう。

冷凍で多少乾燥していても風味やしっとり感が再生できます。もちろん作り立てにはかないませんが、そのまま解凍するより美味しく食べることができます。

解凍するときのスープですが鶏ガラスープに限らず昆布茶にひたしても美味しく食べることができます。パンにはさむときはペーパータオルで水気をとります。漬け込んでいた鶏ガラスープは量を増やして具材を加え汁物として献立の一品にしましょう。

◆作り置き冷凍鶏ハムを使ったチャーハンのレシピ
鶏ハムを入れて味付けはシンプルに。冷凍しておいた鶏ハムでもおいしく召し上がれます。

【材料】
・ご飯…1合(茶碗に軽く2杯)
・鶏ハム…1cm幅×4枚くらい
・ネギ…1/4本
・ピーマン等の具材(ミックスベジタブルなどでも○)…適量
・卵…1コ
・鶏がらスープの素…小さじ1
・醤油…小さじ2

1.鶏ハムは1cm角に切る。ネギは縦半分、更に半分にし1cm幅に切っておく。ピーマンなどの具材はみじん切りにします。

2. フライパンに、サラダ油(分量外)を熱し、ネギやピーマンなどの具材をを炒めます。

3. 溶いた卵を入れ、ご飯を入れます。

4. ご飯がパラパラとしてきたら、鶏ガラスープの素と醤油を入れます。

5. 刻んだ鶏ハムを入れ、塩、コショウで味を調えます。

 

・夢創鶏おいしさのヒミツ