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美味しい鶏辞典Dictionary

鶏ハム~きれいに仕上がる巻き方~

まずは、基本の鶏ハムレシピです。

◆鶏むね肉で作る鶏ハムの基本レシピ



【材料】
・鶏むね肉・・・1枚
・砂糖・・・大さじ1/2~1
・塩・・・大さじ1/2~1
・粗引きこしょう、ハーブなどお好みで

1. 鶏むね肉の皮をとり砂糖、塩も揉みこみ、
ビニール袋で密封して半日から一日おく。

2. ボウルに水を張り鶏むね肉を入れ、
水を細くだし(もしくは取替)30分以上置いて塩抜きをする。

3. ラップでできるだけきっちり包み、
キャンディーのように形を整える。

4.たっぷりのお湯を沸騰させ3を入れる。
もう一度沸騰したら火を止め冷めるまで置いておく。

こしょうやハーブで味をつける場合は、
3でラップに調味料を広げて巻くと簡単です。

レシピ2の「ラップでできるだけきっちり包み、
キャンディーのように形を整える。」という部分ですが、
美しい形の鶏ハムを作るためのひと手間をかける方法をご紹介いたします。

鶏ハム~きれいに仕上がる巻き方~

鶏ハムはおいしくて簡単にできるので、
ホームパーティーなどのおもてなしの一品にも加えたいですね。

そんな時、よりきれいに仕上げたいという方のために
鶏ハムを作る際の巻き方について詳しくご説明します。

1. 鶏むね肉に塩や香辛料をまぶしたらいよいよ巻き始めます。
切り開いた面が外側になるので鶏肉の表面を上にします。

2. 尖った部分を左側に置き 先端を内側に折りたたみます。
特に厚みの強い箇所は包丁で削いで
薄いところに置き厚みを均等にします。

3. 厚みと形を整えたら手前からしっかり巻いていきます。
鶏肉は250~300g位のサイズが巻きやすく火の通りも良いです。

4. ラップを鶏肉の長さの2~3倍にカットしたら
横向きにセットし 手前に巻いた鶏肉を置きます。

5. 一巻きしたら向こう側のラップを引っ張りながら
巻いていくとしっかり巻けます。

出来るだけきつく細く巻くのが美味しいコツです。

6. 巻き終わったら両端をキャンディー包みのように
クルクルとねじります。
緩まないように気を付けてください。

7. ねじった両端は中心に寄せて、
適当な長さにカットしたラップで再度くるっと巻いて止めます。

きれいに仕上がる鶏ハムの巻き方をご説明したところで、
・・・巻き方手順の3のところで、バジルやローズマリーなどの
ハーブ類をお好みで加えたり、塩麹や柚子胡椒などの
アレンジもおすすめです。

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美味しい鶏肉の通販なら宮崎英楽

 

いくつかご紹介します。

~マジョラム風味の鶏ハム~

ハーブの香り高い、ワインにもよく合う鶏ハムです。
一晩寝かせた鶏むね肉に好きなハーブを加えて調理するだけで、
まるでバルのようなおしゃれな一品ができあがります。

巻き方手順の3のところで、市販されている
スパイスボトルのマジョラムを10振りくらい振りかけます。

~塩レモン鶏ハム~

塩レモンを使った鶏ハムレシピ。食欲のないときにも、
さっぱり食べられそうです♪中央に入れた塩レモンの皮が
見た目もさわやかなアクセント!

作り方手順1の段階でレモン汁を一緒に揉みこみ、
密封して半日から一日おきます。

巻き方手順の3のところで、細切りにしたレモンの皮をのせます。

~野菜入りの鶏ハム~

シンプルな鶏ハムでも、加熱した色鮮やかな
野菜を中央に入れて包めば豪華な印象に!

おもてなしにもぴったりの一品になります。

巻き方手順の3のところで、1センチ角スティック状に
切って茹でたニンジンや、茹でたアスパラをのせて巻きます。

~柚子胡椒風味の鶏ハム~

いつもの鶏ハムに柚子胡椒を加えると、
柚子の香りが広がり、少々ピリッとして楽しめます。
巻き方手順の3のところで、
お好みの量の柚子胡椒を塗り広げて巻きます。

~大葉チーズの鶏ハム~

大葉とチーズを一緒に巻くことで、
さっぱり爽やかながらも、食べ応えのある一品に仕上がります。
巻き方手順の3のところで、鶏むね肉に青しそ6枚を敷き、
その上に縦半分にカットしたベビーチーズを3本並べてのせて巻きます。

~梅しその鶏ハム~

梅干しと大葉入りの鶏ハムはさっぱりとしてて、
食欲がない時にもオススメです。

お好みでマヨネーズをつけて食べてもおいしいです。
梅干し2個をたたいてペーストにし、
砂糖小さじ1を混ぜ合わせます。

巻き方手順の3のところで、鶏むね肉に梅干しペーストを塗り、
大葉3枚をのせて巻きます。

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さらにいつもの鶏ハムをクラスアップ!


ひと手間加えておもてなしに。
おもてなしにぴったりの鶏ハムのワンランクアップアレンジレシピや、
いつもの鶏ハムをクラスアップさせるソースのレシピをご紹介いたします。

◆鶏ハムパーティーアレンジレシピ

【材料】
・鶏むね肉・・・2枚(約250g)
・★塩・・・小さじ1
・★砂糖・・・小さじ2
・いんげん・・・5本
・スライスチーズ・・・2枚
・パン粉 ・・・大さじ3
・にんにく ・・・1片
・オリーブ油 ・・・大さじ1~2
・黒胡椒・・・適宜

1. いんげんのヘタを取り、茹でます。

2. 鶏胸肉を平らになるように開き、砂糖と塩をまぶします。

3. とろけないチーズと1のいんげんを開いた鶏むね肉の上載せます。

4. 3を巻いて、ラップで巻きます。

5. 両脇をキャンディーのように巻いて、
輪ゴムで巻き留めます。

6. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら静かにいれ、弱火で10分。
そのまま鍋に入れたまま冷まします。

7. オリーブ油を引いたフライパンを温め、
弱火でにんにくスライスを炒め香りを出します。
(香りが出たら出す)

8. 6の鶏肉のラップをはずし、焼き色を漬けます。
焼き色が付いたら、鶏肉を取り出しておきます。

9. 8のフライパンに、パン粉を入れ、
焼き色と香りを漬けます。

10. 8で焼いた鶏肉が覚めたらスライスし、
9のパン粉を振りかけます。

黒胡椒を適宜振り、出来上がり。

クリスマスパーティーなどのおもてなしに
ぴったりのメニューです。是非お試しください。

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◆かけるだけでクラスアップ!
鶏ハムに合うソースのレシピ

<レモンジンジャーソース>

【材料】
・レモン汁 ・・・大1
・水 ・・・大1
・すりおろし生姜 ・・・1/2かけ(チューブOK)
・塩 ・・・小1/4
・ブラックペッパー ・・・少々
・大葉粗みじん切り ・・・適量

1. ソースの材料をすべて混ぜて、
いつもの鶏ハムにかけるとできあがりです。

<中華風ネギトマトダレ>

【材料】
・ネギの白いところ ・・・1本
・ミニトマト ・・・5個くらい
(トマトなら1/4~1/2個くらい)
・醤油・・・大さじ1
・ごま油 ・・・大さじ1
・穀物酢・・・大さじ1/2
・白いりごま ・・・大さじ1/2
・砂糖 ・・・小さじ1
・生姜すりおろしまたはチューブ ・・・小さじ1/2

1. ねぎとトマトを細かく刻み、
残りのタレの材料と混ぜあわせる。

2. 鶏ハムは1㎝幅にきり、上から1の中華風ネギトマトダレを
かけて出来上がり。

細切りにしたきゅうりと一緒にお皿にのせるとさらに彩りもよくおいしくいただけます。

爽やかだけれど食べ応えもあり、彩りも美しい一品です。

・夢創鶏おいしさのヒミツ

 

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