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鶏ハムの賞味期限はいつまで?賞味期限が切れたときの調理法

食べ切れなかった鶏ハムをご自宅で保存する場合、
一体いつまで食べられるのでしょうか?

実は、鶏ハムの賞味期限は意外と短くなっています。
鶏肉は傷みやすいため、
なるべく早く食べきるのが好ましいといえるでしょう。

賞味期限が近くなったときは、しっかりと加熱を
行い早めにお召し上がりください。

こちらでは、鶏ハムの賞味期限や、
賞味期限が切れてしまったときの調理法についてご紹介します。

食べる前に鶏ハムの状態を確認して、
食中毒を避けるようお気をつけください。

 

 

鶏ハムの賞味期限の目安


鶏ハムの賞味期限は、保存方法によって異なります。

まず、冷蔵保存の場合の賞味期限は、3~4日が目安となります。
ご自宅で手作りした鶏ハムは、保存料などの
食品添加物が一切使用されていないため、
体に優しい一方で賞味期限はかなり短くなるのです。

すぐに食べ切れそうにない場合は、
すみやかに冷凍保存をすることをおすすめします。

 

鶏ハムを冷凍保存する場合の賞味期限は、
2~4週間が目安となっています。

冷蔵保存と比べて長期間の保存ができるようになりますが、
その一方で冷蔵庫焼けなどにより味が落ちやすくなるため、
冷凍した場合もなるべく早いうちに消費しましょう。

また、冷凍した鶏ハムを一度解凍したら、
ふたたび冷凍することはできません。

解凍した分はその日のうちにお召し上がりください。

 

鶏ハムの鮮度を保つためには、保存方法にも注意しましょう。
まず、鶏ハムを冷蔵および冷凍保存するときは、

空気が入らないように密封してください。
より新鮮な状態で保存できるようになります。

また、乾燥によって味が落ちてしまうのを防ぐために、
ラップなどで包むのも有効です。

後から食べ切れる分だけ解凍できるように、

カットして小分けにして冷凍しておきましょう。

さらに、解凍した鶏ハムの鮮度を落とさないために、
常温での解凍は避けてください。

冷蔵庫で自然解凍を行うか、
流水による解凍を行うのが適切です。

常温での解答は雑菌が繁殖しやすくなるため、
安心してお召し上がりいただくためには、
避けたほうがよいでしょう。

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鶏ハムの賞味期限を伸ばすには


鶏ハムの賞味期限を伸ばすには、
冷凍保存する前にタレで下味をつけておくことをおすすめします。

その理由は、タレに含まれる塩分や糖分が
鶏ハムの水分を引きつけると、
食材を傷ませる雑菌が繁殖しにくくなるからです。

また、タレに漬け込むことで塩分や糖分によって水分が保たれると、
乾燥による味の低下を防ぐことにもつながります。

また、シンプルに塩と砂糖を揉み込んでおくだけでも、
より日持ちしやすくなります。

鶏ハムを冷凍保存する前に、砂糖・塩の順番で味付けしてみてください。

 

また、燻製によって鶏ハムの水分を減らし、
さらには煙に含まれる特殊な成分を付着させることが、
賞味期限を伸ばすことにつながります。

賞味期限を伸ばすために燻製を行うなら、
塩分をやや多めにして、さらには燻す時間を長くすることで
食材をなるべく乾燥させましょう。

さらに、燻製に使う調理器具はすべて清潔に保つとともに、
使用前にキッチン用のアルコールスプレーで消毒しておくと安心です。

 

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賞味期限切れの鶏肉はいつまで食べられる?


鶏ハムの賞味期限が切れてしまった場合、
これからご紹介するポイントを参考に、
鮮度を確認してみましょう。

賞味期限を過ぎてから3日以内で、
かつ問題なく食べられそうな場合であれば、
しっかりと加熱した上で当日中にすみやかに食べきってください。

 

鶏ハムの匂いをかぐ


賞味期限を過ぎてしまった鶏ハムは、
匂いをかいで鮮度を確認してみてください。

傷んでしまっているときは、
腐った卵のような硫黄臭がします。

ただし、すでに調味料やスパイスを使用して
調理してある場合は、匂いだけで判断するのが
難しいかもしれません。

ほかの方法を併せてお試しください。

 

鶏ハムの色を確認する


加熱調理した鶏ハムは、通常では白色をしています。

それに対して、傷んでしまった鶏ハムは、
灰色がかった色味になります。

変色している場合には食べるのを避けてください。
タレに漬け込んだ鶏ハムは色だけで判断するのが
難しいため、注意しましょう。

 

カビの有無を確認する


傷んでしまった鶏ハムは、表面にカビが発生していることがあります。
緑色や黒色に変色している部分がある場合は、
すでに傷んでしまっている状態ですから、
食べるのを避けましょう。

 

鶏ハムを少量口に入れて判断する


匂い・色味・カビの有無だけで判断できなかった場合、
鶏ハムを少量だけ口に入れて、噛んでみましょう。

あくまで味覚と嗅覚で判断するのが目的ですから、
飲み込まないようにお気をつけください。

鶏ハムから酸味が感じられたり、
通常とは異なる風味が感じられたりしたときは、
そのまま処分しましょう。

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賞味期限切れの鶏ハムの食べ方


賞味期限を過ぎてしまった鶏ハムは、
基本的には食べるのを避けたほうが無難です。

ただし、賞味期限切れの鶏ハムであっても、
期限を過ぎた後3日以内であり、かつご紹介した方法で
状態を確認した上で問題がなかった場合のみ、
加熱して当日中に食べ切れる可能性があります。

 

たとえば揚げ物や煮物にアレンジすると、
しっかりと加熱しやすいためおすすめです。

鶏ハムに衣をつけて揚げれば、サクサクとした食感と
ジューシーな味わいが楽しめるハムカツになります。

また、鶏ハムは和風だしと洋風だしのどちらともよく合うため、
野菜と合わせて煮物にしてもよいでしょう。

 

通常であれば、鶏ハムはほどよく加熱された
しっとりとした食感が特徴です。

しかし、賞味期限を切れてしまった場合に関しては、
中まで十分に火が通るようなアレンジをおすすめします。

 

 

鶏ハムの食中毒に注意


鶏肉は牛肉や豚肉と比べて傷みやすい食材です。
賞味期限が切れた食材を口にしたことで、
食中毒の原因となるケースがあります。

鶏ハムを手作りする場合は新鮮な食材を使用するとともに、
加熱の工程を確実に行い、
さらには調理器具の衛生環境も整えておきましょう。

最後に、よくある鶏肉の食中毒についてご紹介します。

 

カンピロバクターによる食中毒


カンピロバクターという病原菌によって
食中毒が引き起こされると、
下痢・腹痛・発熱などの症状が見られるようになります。

汚染された食品を口にしてから、
2~7日の潜伏期間を経て発症します。

食べてから発症するまでに時間がかかり、
かつ初期症状が風邪と似ていることから、
カンピロバクターによる食中毒と気づくのが
遅れるケースも珍しくありません。

カンピロバクターは、鶏肉に特に多い食中毒となっています。
食中毒を予防するためにできることは、
鶏肉を65度以上で加熱することです。

また、生の鶏肉を触った手や調理器具で、
ほかの食材にふれないよう注意しておきましょう。

 

サルモネラ菌による食中毒


サルモネラ菌によって食中毒が引き起こされると、
吐き気・腹痛・発熱・下痢などの症状が見られるようになります。

汚染された食品を口にしてから6~72時間で発症します。
サルモネラ菌には、少量でも食中毒を発症しやすく、
かつほかの病原菌と異なり乾燥にも強いという
性質があるため注意が必要です。

もっともよく知られているのは生卵による感染ですが、
鶏肉からも感染する場合があります。

鶏肉は20~30%がサルモネラ菌に汚染されていることから、
75度で1分以上加熱をして殺菌を行いましょう。

簡単便利に使える鶏ハムはこちら

 

 

まとめ

鶏ハムの賞味期限は、冷蔵保存で3~4日、
冷凍保存で2~4週間となっています。

この期間を2~3日過ぎた場合で、かつ鶏ハムの匂い・色味・味に
異変がない場合は、揚げ物や煮物にアレンジして
しっかりと加熱を行い、当日中に食べきってください。

賞味期限を過ぎて2~3日以内であっても、
少しでも異変が感じられた場合は、
念のため処分することをおすすめします。

 

手作りできることから人気を集めている鶏ハムですが、安心して食べるためには加熱殺菌するために調理方法を守り、また衛生環境にも十分に配慮する必要があります。ご自宅で鶏ハムを作るのが難しい場合は、安全な方法で消毒された「夢創鶏」の鶏ハム(生たたき)をご活用ください。新鮮な鶏肉を、特殊な方法でおいしさを保ったまま消毒し、冷凍された状態でお届けします。

 

 

参考

https://macaro-ni.jp/39209?page=2

https://uranaru.jp/topic/1033004

https://uranaru.jp/topic/1033004#num_2976315