facebook

美味しい鶏辞典Dictionary

夢創鶏 鶏シュウマイ

コリコリふわふわの軟骨入つくねを焼売の皮で包んで蒸すだけ! 揚げシュウマイにも応用できる。

【材料】

・焼売の皮 ・・・6枚
・夢創鶏 鶏つくね(解凍後) ・・・6個
・大葉ペースト ・・・小さじ2

A大葉ペースト
・大葉 40枚程度・・・25g
・塩(粗塩) ・・・2g
・EVオリーブオイル・・・ 2g
・松の実 ・・・10g
・にんにく ・・・1片
・レタス・・・ 2枚

 

《下準備》
大葉ペーストをつくる
①Aの大葉と塩以外の材料をフードプロセッサーですり潰す。

②粗く切った大葉と塩を加え、ペースト状になるまですり潰すし密閉容器に入れて、表面が空気に触れないように上からゆっくりオリーブオイルを5mmほど注いで冷蔵保存する。

《作り方》
1.焼売の皮の中心にAの大葉ペーストを小さじ1/3のせ、夢創鶏鶏つくねを置いて皮で包む。同じように6個つくる。

2.せいろの底にレタスを敷き、1をのせ蒸し器で約10分蒸す。

 

蒸し上がりは竹串をさして確認してください。揚げシュウマイにも応用できます。大葉ペーストはドレッシングやパスタソースとしても応用できます。