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美味しい鶏辞典Dictionary

生たたき 炙りサラダ丼

ピリ辛ガーリックソースで食べるヘルシーで女性に嬉しい鶏ハム炙りサラダ丼!

【材料】

・グリーンカール ひと口大・・・ 2枚
・トレビス ひと口大 ・・・0.5枚
・レッドオニオン 薄切り ・・・20g
・パプリカ赤 薄切り・・・ 10g
・パプリカ黄 薄切り・・・ 10g
・プチトマト 輪切り5㎜幅・・・ 1個
・白飯または、五穀米 ・・・200g
・生たたき・モモ (解凍後) ・・・50g
・小ねぎ 小口切り・・・ 適量

Aガーリックソース
・玉ねぎ・・・ 40g
・濃口しょうゆ ・・・100g
・みりん・・・ 100g
・出汁 ・・・50g
・砂糖 ・・・30g
・生姜 すりおろし・・・ 10g
・豆板醤 ・・・3g
・白ごま ・・・適量

《下準備》
Aガーリックソースを作る
①玉ねぎをフードプロセッサーでクリーム状にすり潰す。

②鍋に1と、ほかのA材料をすべて加え沸騰後、弱火で10分加熱する。最後に白ごまを加え冷まし容器に移し冷蔵保管。

《作り方》
1.鍋にAを約50cc入れ温める。

2.生たたきは3㎜幅に10枚に切る

3.器に五穀米を入れ、 生たたきを放射状に盛りつけ、①をまわしかけ小ねぎを散らす。

4.器にグリーンカール、トレビス、レッドオニオン、パプリカ、プチトマトを盛りつける。

 

ガーリックソースは、グレープシードオイルやオリーブオイル2:1の割合でドレッシングとしてもお使い頂けます。また、万能ソースとして下味や焼肉のたれとして応用できます。