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美味しい鶏辞典Dictionary

生たたき 炙り手まり寿司のレシピ

炙った鶏生ハムに大葉ソースとチーズを加えた洋風寿司。白ワインやシャンパンがピッタリ!

【材料名(6個分) 】
 生たたき・ムネ (解凍後)・・・ 50g
クリームチーズ・・・ 適量
レモン 輪切りを1/6に切る・・・適量
イタリアンパセリ・・・適量
黒こしょう・・・適量

A大葉ペースト
大葉 ・・・20枚程度25g
塩(粗塩) ・・・2g
EVオリーブオイル・・・ 50cc
松の実 ・・・10g
にんにく・・・ 1片

米・・・1合分 [炊き上がり1個あたり25g] 150g
B 寿司酢
米酢・・・ 25g
砂糖・・・ 6g
塩 ・・・2g

《下準備》
■大葉ペーストをつくる
①Aの大葉と塩以外の材料をフードプロセッサーですり潰す。
②粗く切った大葉と塩を加え、ペースト状になるまですり潰すし密閉容器に入れて、表面が空気に触れないように上からゆっくりオリーブオイルを5mmほど注いで冷蔵保存する。

■寿司飯をつくる
①Bをすべて合わせてよく混ぜておく。
②炊きたてのご飯をボウルに、入れ1の寿司酢を回し入れ手早く混ぜる。
さらにA大葉ペースト小さじ1加え混ぜ冷ます。

《作り方》

① 生たたきは5㎜幅に6枚に切る
②ラップをひろげ、1の 生たたき、寿司飯25gの順にのせ、ラップをキュッと絞り、手まり寿司6個をつくる。
③手まり寿司にクリームチーズとレモンをのせてイタリアンパセリをあしらう。最後に黒こしょうをふりかける。

【調理アドバイス】寿司飯1合に対し大葉ペースト小さじ1杯。ペーストが多すぎると油っぽくなってしまう為注意してください。
【食材アドバイス】大葉ペーストはドレッシングやパスタソースとしても応用できます。