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美味しい鶏辞典Dictionary

鶏ハムの簡単レシピ集1

最近、再びブームが来るのではないかと話題の鶏ハム。皆さんはどんな食べ方をしていますか?

そのまま切っておつまみにしたり、サラダの具やメイン料理の食材にしたりと、その使い道は自由自在です。ここでは簡単なアレンジをご紹介しましょう。

 

鶏ハムのスライス

【材料】

・鶏ハム…100gくらい

・フレッシュバジル…適宜

  1. 鶏ハムを1cmくらいの厚みに切る。
  2. お皿に鶏ハムを盛り付ける。

※まずはシンプルにいただきましょう。バジルやイタリアンパセリなどお好みのハーブを添えると、香りもよく、見た目にもおしゃれなオードブルになります。

 

 

鶏ハムのサラダ

【材料】

・鶏ハム…100gくらい

・グリーンリーフやレタス、サラダ菜などお好みの葉もの野菜…適宜

・ミニトマト…適宜

・お好きなドレッシング…適宜

1.鶏ハムを1cmくらいの厚みに切り、ミニトマトは縦に4等分にする。

2.よく洗って水気を切った葉物野菜をお皿に敷き、その上に鶏ハムとトマトを盛り付ける。

3.食べる直前にドレッシングをかける。

 

※鶏ハムはシンプルな味わいなので、どんなドレッシングでも合わせやすいのが特長です。一緒に食卓に並べる料理が和食ならしょうゆベースの和風ドレッシング、洋食ならさっぱりとしたフレンチドレッシング、中華なら中華風ごまだれなど、メニューによって変えると良いでしょう。

 

 

鶏ハムのカプレーゼ風

 

【材料】

・鶏ハム…100gくらい

・トマト…1個

・オリーブオイル…適宜

1.鶏ハムとハムをそれぞれ7~8mmくらいの厚みに切る。

2.鶏ハムとトマトを交互に重なるようにお皿に盛り付ける。

3.食べる直前にオリーブオイルを回しかける。

 

※カプレーゼとは、モッツァレッラチーズとトマトで作るイタリア生まれのサラダです。 チーズの代わりに鶏ハムにしてみました。お好みでバジルやタイムなどハーブを添えても良いでしょう。

 

 

鶏ハムと白髪ねぎの前菜

 

【材料】

・鶏ハム…100gくらい

・長ネギの白い部分…1/2本分

☆お酢…大さじ2

☆しょうゆ…大さじ2

☆砂糖…小さじ1/2

☆おろししょうが…ひとかけ分

☆ごま油…大さじ2

・白ごま…適宜

・万能ねぎ…適宜

 

  1. 鶏ハムは7~8mmくらいの厚みに切り、万能ねぎは小口切りにする。
  2. 長ねぎを4~5cm幅に切り、繊維に沿って縦の切れ込みを入れ、中央の緑色の芯を取り除く。残った白い部分を広げて重ね、繊維に沿って千切りにする。氷水に5分ほどさらしてシャキッとしたら、ペーパータオルなどでしっかり水気を切っておく。
  3. ☆の材料をすべて合わせる。
  4. お皿に鶏ハムを並べ、その上に白髪ねぎを高く盛り付け、白ごまと万能ねぎを散らし、3のたれをかける。

※おろししょうがは生のものを擦った方が香りが良いですが、手軽に作りたい場合は市販のチューブ入りでもOKです。

 

鶏ハムの冷やし中華

 

【材料】

・鶏ハム…適宜

・冷やし中華の麺…1人前

・きゅうりや錦糸卵などお好みの具…適宜

 

  1. 鶏ハムを5mmくらいの厚みに切り、細切りにする。
  2. 麺を茹でて流水で冷やし、水気をよく切る。
  3. 皿に麺を盛り、お好みの具とともに鶏ハムを載せる。

※鶏ハムは温かいラーメンやにゅうめんの具としてもオススメです。

 

鶏ハムバンバンジー

 

【材料】

・鶏ハム…200gくらい

・キュウリ…1本

☆ねりごま(白)…大さじ1

☆砂糖…小さじ1

☆酢…大さじ1

☆しょうゆ…大さじ1

 

  1. 鶏ハムを5mmくらいの厚みに、キュウリは細切りにする。
  2. お皿にキュウリを敷いてその上に鶏ハムを並べ、☆を混ぜ合わせたたれをかける。

※たれはお好みでラー油や豆板醤を足すのもオススメです。市販のたれを使えば楽ですが、鶏ハムにすでに味がついているのでかけすぎには注意しましょう。

 

鶏ハム丼

【材料】

・鶏ハム…適宜

・もみ海苔またはきざみ海苔…適宜

・ご飯…適宜

・ゆずこしょう…適宜

 

  1. 鶏ハムを1cmくらいの厚みに切る。海苔は
  2. 丼にご飯をよそい、その上に海苔を敷いて鶏ハムを並べ、最後にゆずこしょうをのせる。

 

※鶏ハムとゆずこしょうはとても相性が良く、食欲をそそります。

 

 

鶏ハムのお寿司

 

【材料】

・鶏ハム…適宜

・酢飯…適宜

・わさび…適宜

・しょうゆ…適宜

 

  1. 鶏ハムを5mmくらいの厚みに切り、一口大のそぎ切りにする。
  2. 酢飯を一口大に握ってわさびを塗ったら、塗ったところに鶏ハムを載せて握りずしにする。
  3. 食べる直前にしょうゆをつけていただく。

※鶏ハムは手巻き寿司やちらし寿司の具にしても美味しいです。

 

 

鶏ハム豆腐

 

【材料】

・鶏ハム…100gくらい

・豆腐…1丁

・市販のごまだれ…適宜

 

  1. 鶏ハムを細切りにする。豆腐は水切りした後、食べやすい大きさに切る。
  2. お皿に豆腐を並べ、その上に鶏ハムをのせ、ごまだれをかける。

 

 

鶏ハムのサンドイッチ

 

【材料】

・鶏ハム…適宜

・マヨネーズ…大さじ4

・マスタード…小さじ1

・食パン…2枚

・バター…適宜

・レタス…1枚

・キュウリ…適宜

 

  1. 鶏ハムを1cmくらいの厚みに切り、マヨネーズとマスタードを混ぜ合わせたものと合えておく。
  2. 2枚とも食パンの片面にバターを塗る。
  3. 1枚の食パンのバターを塗った面にレタスを敷き、1をのせる。

 

 

鶏ハムの照り焼き

 

【材料】

・鶏ハム…100gくらい

☆しょうゆ…大さじ2

☆料理酒…大さじ2

☆みりん…大さじ2

☆砂糖…大さじ1

・サラダ油…適宜

 

  1. 鶏ハムを1cmくらいの厚みに切る。
  2. フライパンを熱してサラダ油を引き、鶏ハムを軽く焼く。
  3. ☆を混ぜ合わせて2にかけ、軽く照りが出るまで煮詰める。

※もともと鶏ハムには味がついているので、あまり長く煮ると味が濃くなります。また、焦がさないよう火加減には注意しましょう。

 

 

鶏ハムのピカタ

【材料】

・鶏ハム…200gくらい

・小麦粉…適宜

・卵…1個

・サラダ油…適宜

 

  1. 鶏ハムを1cmくらいの厚みに切って小麦粉をまぶし、溶き卵をからめる。
  2. フライパンを熱してサラダ油を引き、1の両面を焼く。

※溶き卵にはお好みでパセリや粉チーズを加えても美味しいです。

 

 

鶏ハムのチキンカツ

 

【材料】

・鶏ハム…200gくらい

・小麦粉…適宜

・水…適宜

・パン粉…適宜

・キャベツ…適宜

・とんかつソース…適宜

 

  1. 鶏ハムを1cmくらいの厚みに切り、ペーパータオルなどで水気を取る。キャベツは千切りにする。

2.小麦粉を同量の水で溶いたものに鶏ハムをからめ、パン粉をつけて揚げる。

  1. 皿に千キャベツと揚げた鶏ハムを盛って、ソースをかける。

 

 

鶏ハムの牛乳スープ

【材料】

・鶏ハム…100gくらい

・長ねぎ…1/2本

・豆腐…1丁

・牛乳…400cc

・和風だし…200cc

・味噌…大さじ1

・塩…適宜

・コショウ…適宜

 

  1. 鶏ハムを細切りに、ねぎは小口に切りにし、豆腐を賽の目に切る。
  2. 鍋に牛乳とだしを入れ、鶏ハムとネギ、豆腐を加えて温める。
  3. 火を止めたら味噌と塩コショウで味を調える。

 

 

シンガポール風チキンライス

【材料】

・鶏ハム…400gくらい

・米…1合(150g)

・水…180ml

・中華スープの素…小さじ1

・パクチー、キュウリ、レタスなどお好みの野菜…適宜

☆おろししょうが…小さじ1

☆しょうゆ…大さじ1

☆酢…大さじ1

☆レモン汁…大さじ1

☆砂糖…小さじ1

☆ごま油…小さじ1

☆ラー油…小さじ1

 

  1. 研いだ米を炊飯器に入れて水を加え、30分~1時間ほど置く。
  2. 中華スープの素を加え、鶏ハムをのせて炊く。
  3. ☆を混ぜておく。野菜は食べやすい大きさに切る。
  4. 2が炊き上がったら鶏ハムを取り出し、ご飯をよく混ぜて炊飯器のふたをして15分ほど蒸らす。
  5. 鶏ハムを1cmくらいに切る。
  6. 皿にご飯をよそって鶏ハムをのせ、野菜を添える。☆のソースをかけて食べる。

※シンガポールの定番料理「海南鶏飯(ハイナンチーファン)」を、鶏ハムと炊飯器で簡単に作れるようにしました。ソースはスイートチリソースもオススメです。