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美味しい鶏辞典Dictionary

鶏ハムを使った麺料理のレシピ

鶏ハムはそのまま食べてももちろんおいしいのですが、様々な料理へのアレンジが可能です。ここでは鶏ハムがぴったり合う、麺料理のいくつかをご紹介します。

◆冷やし中華
夏の定番冷やし中華。普通のハムや焼豚をトッピングしてもおいしいのですが、鶏ハムをのせてお試しください。しっとりジューシーな鶏ハムは冷やし中華にもぴったりあいます。

【材料】
・中華麺・・・2玉
・卵・・・2個
・きゅうり・・・1/3本
・トマト・・・1/2個
・もやし・・・1/2袋
・鶏ハム・・・適量
~タレ~
・醤油・・・50cc
・酢・・・60cc
・水・・・70cc
・砂糖・・・20g
・塩・・・1つまみ
・ゴマ油・・・小さじ1

1. 中華麺を2~3分ゆでる。茹で上げ水で洗っておく。

2. 野菜と鶏ハムはすべて千切りにしておく。もやしは茹でる。卵は一つまみの塩を入れ薄焼きにして千切りにする。

3. 鍋にタレの材料を全部入れ、砂糖が溶けたら火を消す。

4. 皿に中華麺を盛りその上に野菜、卵、鶏ハムを盛り付けタレをかけて出来上がり。お好みでからしを添える。

◆ベトナムフォー
鶏ハムを使ってお家でエスニックメニューをお楽しみください。ヘルシーなベトナムチキンフォーは日本人の口にもよく合います。

【材料】
・鶏ハム・・・適量
・太もやし(ヒゲ根を取る)・・・1/2袋
・セロリ・・・1/2本
・パクチー・根(茎と葉を2㎝に刻む、根は香付けに使用)・・・1束
・フォーの麺(センレック)・・・150〜200g
・鶏ガラスープ・・・大さじ2
・水(スープ用)・・・5カップ
・水(茹でる用)・・・5カップ
・ナンプラー・・・小さじ1.5〜2
・塩・・・小さじ1
・黒胡椒・・・少々
・フライドガーリック・・・少々
【食べる時の調味料】
・ライムorレモン(くし切り)・・・2切れ
・チリソース・・・少々
・たかの爪(種抜き輪切り) ・・・2本

1. 鍋にお湯を沸騰させ止め、麺を10分ほど浸して白く柔らかくなったら、ザルに麺を上げる。

2. セロリは皮を剥き斜め切り、パクチーは2㎝幅に切る。

3. スープ用のお水をにパクチーの根、ガラスープの素、塩、ナンプラーを入れて沸騰させ、モヤシを入れ、5秒で取り出す。

4. パクチーの根は取り出す。

5. スープに麺とセロリを入れ沸騰させ、硬さをみて丼に移し、上にスライスした鶏ハム、モヤシ、パクチー、フライドガーリックをのせ、黒胡椒を振る。

6. ナンプラー、チリソース、ライム、鷹の爪を添える。

◆パッタイ
鶏ハムと冷蔵庫の野菜を使って、ご家庭で簡単なアジアンメニューをお試しください。

【材料】
・フォー(米麺)・・・60g
・鶏ハム・・・適量
・玉ねぎ(薄切り)・・・1/4個
・ニンジン(短冊切り) ・・・1/8本
・もやし ・・・ひとつかみ
・ニラ(5cm長さに切る)・・・2~3本
・干しえび(粗く刻む)
(さっと洗い、大さじ2の水に浸して20秒ほどレンジにかけたもの)・・・大さじ1/2
・溶き卵・・・1個分
・砂糖・・・大さじ1
・ナンプラー・・・大さじ1
・酢・・・大さじ1
・塩、コショウ・・・各少々
・サラダ油 ・・・適量
・ピーナッツ(粗く刻む)、パクチー(ざく切り)・・・適量

1. フォーはさっと洗ってバットなどに入れ、ぬるま湯で20分ほど浸したら水気をきり、食べやすい長さに切る。

2. フライパンにたっぷりめの油を強めの中火で熱し、完全に温まったところで、溶き卵をざっと流し入れ、ざっくりかきまわす。ふんわりした頃合いで皿などに取り出す。

3. 2のフライパンをきれいにし、油を少々足して干しえびとニンジン、玉ねぎ、もやしを炒める。油がなじんだら、フォーと鶏ハムを入れ、調味料と干しえびの戻し汁を加えて炒め合わせる。2の卵とニラを加え、コショウを振る。足りなければ、ナンプラー少々(分量外)もしくは塩で味を調える。

4. 器に盛り、ピーナッツとパクチーをのせる。

◆鶏ハムにゅうめん
やさしい味の温かいにゅうめんにしっとりやわらかい鶏ハムをのせて。

【材料】
・そうめん・・・150グラム
・鶏ハム・・・適量
・干し椎茸・・・3枚
・長ネギ(青い部分)・・・少々
・だし汁 ・・・5カップ
・醤油・・・小さじ1と1/2
・酒・・・小さじ2
・塩・・・小さじ1
・鶏ガラスープの素・・・小さじ1

1. そうめんを茹でる。鶏ハムはスライスする。干し椎茸は戻してから薄切りにし、青ネギは刻む。

2. 鍋にだし汁をあたためて、沸騰してきたら椎茸を入れ、すべての調味料を入れる。

3. お椀にそうめんを入れて汁を注いで青ネギを散らして出来上がり。

 

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