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美味しい鶏辞典Dictionary

鶏ハム~いつものレシピとリメイクレシピ~

夏はなるべく火を使いたくない、料理のヤル気が出ない・・・、食材を傷ませたくない、使い切りたい・・・、安い食材で簡単に使いまわしたい・・・そんな時にはいつもの鶏ハムをアレンジしましょう!
簡単でおいしい鶏ハムはもはや定番料理になりました。鶏ハムはそのまま食べてももちろんおいしいのですが、メニューアレンジも自在です。ここでは鶏ハムをリメイクしたおいしい一品をいくつかご紹介します。
しっとりおいしい鶏ハムをぜひ、様々なメニューでお楽しみください。

まずは、基本の鶏ハムのレシピです。
◆鶏むね肉で作る鶏ハムの基本レシピ

【材料】
・鶏むね肉・・・1枚
・砂糖・・・大さじ1/2~1
・塩・・・大さじ1/2~1
・粗引きこしょう、ハーブなどお好みで

1. 鶏むね肉の皮をとり砂糖、塩も揉みこみ、ビニール袋で密封して半日から一日おく。
2. ボウルに水を張り鶏むね肉を入れ、水を細くだし(もしくは取替)30分以上置いて塩抜きをする。
3. ラップでできるだけきっちり包み、キャンディーのように形を整える。
4. たっぷりのお湯を沸騰させ3を入れる。もう一度沸騰したら火を止め冷めるまで置いておく。

こしょうやハーブで味をつける場合は、3でラップに調味料を広げて巻くと簡単です。

おいしい鶏ハムをリメイクしたレシピをご紹介しましょう。

鶏ハムリメイクレシピ①「鶏ハムでバンバンジー」

【材料】
・むね肉の鶏ハム…1枚分
・きゅうり…1本
・トマト…1個
・★練り白ごま…大さじ2~3
・★麺つゆ…大さじ1~2
・★水…大さじ1
・★白ゴマ…小さじ1
・★胡麻油…小さじ1
・★寿司酢…大さじ1

1. きゅうりはピーラーで皮をむいてマッチ棒位の細切りにする。トマトは薄切りにする。

2. ★の調味料をよく混ぜておく。

3. お皿に円形にきゅうりとトマトを並べてまん中に切った鶏ハムをのせ、上からたっぷり胡麻ダレを掛ければ完成。

鶏ハムで作れば、しっとりやわらかなおいしいバンバンジーになります。

鶏ハムリメイクレシピ②「鶏ハムの天ぷら」

【材料】
・鶏ハム…1枚分
・天ぷら粉…適量
・水…適量

1.鶏ハムを好みの大きさに切る。

2.天ぷら粉を水で溶き、1をくぐらせて揚げる

鶏ハムはもともと火が通っているのでさっと揚げるだけで大丈夫です。
揚げてもしっとりやわらかいです。
お好みでスイートチリソースをつけても。

鶏ハムリメイクレシピ③「鶏ハムのカプレーゼ」

【材料】
・鶏ハム…1/2枚分
・トマト…2/3個(100g)
・バジル…数枚
・オリーブオイル…小さじ1
・レモン汁…4cc

1.鶏ハムとトマトはスライスし、交互に器に並べて盛り付ける。

2.オリーブオイルとレモン汁を混ぜ、1にかけ、バジルを添えて完成。

チーズの代わりに鶏ハムでカプレーゼ。良質なタンパク質を補給できるおしゃれなダイエットメニューです。

鶏ハムリメイクレシピ③「鶏ハムリメイクでチキンハムカツ」

【材料】
・鶏ハム…1枚分
・小麦粉…適宜
・たまご…1個
・パン粉 …適宜

1.鶏ハムを厚めに切る。

2.溶き卵に少しのお水と小麦粉を入れて混ぜる。

3.2にパン粉をまぶして油で揚げる。

いつもの鶏ハムがボリュームのある主菜に変身です。しっとりやわらかいカツに仕上がります。

鶏ハムリメイクレシピ④「鶏ハムと新玉ねぎのマリネ」

【材料】
・鶏ハム…100gくらい
・新たまねぎ(小)…半分
・トマト…1個
・にんじん…少々
・水菜…少々
・★オリーブオイル…大さじ2
・★塩・こしょう…少々
・★レモン汁…小さじ1

1. 新玉ねぎは薄くスライス、人参・トマトは細く切る。水菜は4cm位に切る。
鶏ハムは幅1cmくらいに切る。

2. ★の調味料を混ぜて、1を漬け込む。30分くらい置いた方が味がなじみます。

鶏ハムリメイクレシピ⑤「鶏ハムで親子カルボナーラ」

【材料】
・鶏ハム…1枚分
・卵…2個
・粉チーズ…大さじ4
・マヨネーズ…大さじ4
・スパゲッティ…160g
・塩…適量
・粗びき黒こしょう…適量

1. 鶏ハムを細切りにカットしておく。

2. ボウルに卵、粉チーズ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。

3. 鍋に塩を加えた多めの湯を沸かし、スパゲッティを茹でる。

4. 茹で上がったらザルにあけて水分を切り、空の鍋に戻す。

5. そこに、先ほどの卵液を戻し入れ、弱火にかけて30秒ほど手早く混ぜ合わせる。

6.とろりとしたら器に盛り黒こしょうをかけて出来上がり。

鶏ハムリメイクレシピ⑥「鶏ハムとジャガイモのチーズ焼き」

【材料】
・鶏ハム…約1/3本分
・ピザ用チーズ…50g
・じゃがいも…2個
・塩…少々
・こしょう…少々
・バター…10g

1. 鶏ハムを5mm厚さにカットしておく。

2. ジャガイモを皮付きのまま丁寧に洗い、ラップをして電子レンジで6分ほど加熱し、その後、皮を剥いて5mmの厚さに半月きりにする。

3. 鶏ハムとジャガイモを交互に重ねるように並べて、塩コショウをする。

4. その上に、ピザ用チーズをのせて、さらに小さくしたバターをところどころにのせておく。

5. 最後にオーブントースターでチーズがこんがりとした色が付くまで焼いたら出来上がり。

◆鶏胸肉は栄養満点!疲労回復やダイエットにもおすすめ!
鶏胸肉は低脂肪、低カロリー、高タンパクで、ビタミンBやビタミンAなどの栄養素も豊富です。脂肪分が多い皮の部分を取り除くと、さらにヘルシーになり、ダイエッターやアスリートにも人気があります。肉類の中では、脂肪が少なく水分が多いため消化吸収されやすく、胃腸の調子の悪いときや小さな子ども、お年寄りにも向いている食材です。疲労回復や眼精疲労、肝機能強化、美肌にも効果があります。

 

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