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美味しい鶏辞典Dictionary

鶏ハムのアレンジ方法4選!!サンドイッチやごはんものにもばっちり

手軽に作れて保存もしておける
鶏ハムは冷蔵庫の必需品。

 

お子様のいる家庭でも幅広くアレンジが可能で、
お弁当や夕飯のおかずにもなり、
主婦の方からはかなり重宝されています。

 

そんな鶏ハムですが、どちらかというと
ヘルシーな食材として知られていますが
もう少しガッツリとした感じで
食べられないか?と
思ったことありませんか。

 

そういったとき、
実は鶏ハムはサンドイッチの
具材としても大活躍をします。

 

また、ごはんものにも簡単にアレンジが
可能なので疲れて自炊をするのが面倒
というときには手軽に丼にして
しまってもオーケー。

 

ここではそんな鶏ハムを使った
アレンジレシピをご紹介して
いきたいと思います。

 

冷蔵庫にちょっと鶏ハムが余っている…
といった方もぜひこちらを参考に
してみてください。

 

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鶏ハムのアレンジ簡単サンドイッチバージョン

鶏ハムは薄くスライスすればサンドイッチに
挟むのに最適な具材となります。

 

野菜と一緒に食べればヘルシーでボリューム
たっぷりの1品として朝食や会社へ持っていく
お弁当としても大活躍。

 

手軽に作れるものからちょっと凝った
アレンジまで、様々なレシピを
見ていきましょう。


○鶏ハムとスクランブルエッグの簡単朝食サンドイッチ

 

【材料】

・鶏ハム…1枚

・卵…2個

・レタス…3~4枚

・食パン…4枚

・★ケチャップ…適量

・★マヨネーズ…適量

・★はちみつ…少々

・★ブラックペッパー…少々

 

【手順】

1・鶏ハムはなるべく薄めのスライスにします。

 

2・卵を2個溶いて、フライパンで
スクランブルエッグを作ります。

 

このときお好みの固さに調節してください。
少し柔らかいくらいが鶏ハムとの
相性がいいかと思います。

 

3・レタスは水洗いをしてなるべく
小さめにちぎっておきます。

 

4・★の調味料をすべて器などに
入れて混ぜておきましょう。

 

5・食パンにレタスをひいて、
鶏ハム・スクランブルエッグの
順に乗せていきます。

 

6・最後に4のソースをかけて
食パンを挟めば完成です。

 

十字にカットして小さく4等分にすれば
お弁当箱にも入るサイズになりますので
便利です。

 

忙しい朝だとなかなかちゃんとした
朝ごはんが作れないという方でも、
これだけ簡単なアレンジであれば
問題ないかと思います。

 

ポイントはソースにはちみつを
入れるところで、少しケチャップや
マヨネーズの味がまろやかになります。

 

カットしたものなら小さいお子様でも
食べやすく、服やテーブルを汚すことも
少ないかと思いますので主婦の方にも
ありがたい工夫ですね。

 

ちなみにこちらは2人分の量ですので、
ひとりの場合は材料を半分で作ってください。

 

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○手軽にオシャレなアレンジ鶏ハムのカプレーゼ風


【材料】

・鶏ハム…1/2枚

・トマト…1個

・モッツァレラチーズ…市販サイズの半分

・オリーブオイル…適量

・ブラックペッパー…少々

・スイートバジル…3~4枚

・バゲット…1/3本

・バター…適量

 

【手順】

1・鶏ハムは2cm幅に
カットしておきます。

 

2・トマトとモッツァレラチーズも
鶏ハム同様2cm幅にスライス
しておきます。

 

3・バゲットを5cmほどの厚さで
カットをしたら、バターを塗って
オーブンで少し温めておきます。

 

4・焼き目がつかない程度にバゲットを
温めたら、スイートバジル・鶏ハム・
モッツァレラチーズ・トマトの順番に
乗せたらオリーブオイルと
ブラックペッパーをかけます。

 

5・最後にバゲットを重ねたら完成です。

 

ちょっとイタリアンにアレンジした
こちらのレシピ。

 

本来はフォカッチャを使用すると
もっとイタリア風になるのですが、
あまり売っていないので手軽に購入が
できるバゲットで代用しています。

 

ただバゲットの方が噛み応えもあって
満腹感が感じられますので、
ダイエットしている方には
向いているかもしれません。

 

チーズを使っていますので、
外に持っていく場合は早めに
食べきることをおすすめします。

 

休日のブランチなどにちょっと
自宅でオシャレなサンドイッチを
食べたいときにはぜひお試しください。

 

最近はバジルなどを自宅で育てている
方も多いようですが、たくさん採れすぎて
しまうと使い道に困るという声も
ありますのでこちらをご紹介しました。

 

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○鶏ハムとクリームチーズのサンドイッチ


【材料】

・鶏ハム…1枚

・クリームチーズ…適量

・全粒粉のパン…2枚

・きゅうり…1/3本

・ラディッシュ…2個

・セルフイーユ…少々

・ブラックペッパー…少々

 

【手順】

1・鶏ハムはちょっと厚めにカット
しておきましょう。

 

あまり薄いとクリームチーズの
味に負けてしまいますので。

 

2・きゅうりとラディッシュを
なるべく薄くスライスしておきます。

 

3・全粒粉のパンにちょっと
焼き目が付くくらいオーブンで
加熱します。

 

4・3のパンに鶏ハムを並べて、
クリームチーズをお好みの
量かぶせていきます。

 

5・その上にきゅうりとラディッシュを
並べます。

 

さらにセルフィーユを飾り、
ブラックペッパーをかけたら完成です。

 

こちらはちょっとコッテリとした
サンドイッチアレンジです。

 

お酒のおつまみに買った
クリームチーズが冷蔵庫で
余っていたりしたら試して
もらいたいレシピとなっています。

 

クリームチーズの味わいに鶏ハムの
食べ応えが加わったボリューム満点
のサンドイッチ。

 

きゅうりとラディッシュが口の中を
さっぱりとリセットしてくれるので
食べていても飽きない逸品です。

 

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○鶏ハムを使ったちょっとボリューミーなごはんものアレンジ


 

鶏ハムを使いちょっと手軽に
お腹が満たされるごはんものを。

 

そんな要望に応えてここでは丼に
アレンジしたレシピをご紹介して
いきましょう。

 

男性の方でもこれなら満足度が高く
食欲が満たされること間違いなしです。

 

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○鶏ハムを使った奄美風鶏飯


【材料】

・ごはん…1人前

・鶏ハム…1/2枚

・卵…1個

・干ししいたけ…30g

・きざみ沢庵…少々

・鶏ガラスープ…150cc

・★醤油…大さじ2

・★みりん…大さじ1

・★料理酒…大さじ1

・★水…300cc

・ごま…少々

・紫蘇の葉…お好みで

 

【手順】

1・まず鶏ハムは千切り状に
カットします。

 

2・卵は薄く焼いて錦糸卵の
ような状態にしておきます。

 

3・★の調味料を小さい鍋で
沸かして、干ししいたけを
入れて5分ほど煮込みます。

 

このとき味が濃い方が
好きな方は煮込む時間を
長くしてください。

 

4・丼にごはんをよそったら、
その上に1と2と3をきれいに
盛り付けていきます。

 

5・丼のわきにきざみ沢庵を
添えて、ごまを振りかけ
お好みでちぎった紫蘇の
葉を散らします。

 

6・最後にアツアツの
鶏ガラスープをかけたら完成です。

 

こちらは奄美大島の鶏飯を
イメージしたアレンジごはんです。

 

鶏ハムを使うことによって非常に
低カロリーでヘルシーな
仕上がりになりますので、
女性にも人気の高いレシピと
なっています。

 

ゆず胡椒や海苔を加えても
旨味が増しますので
試してみてください。

 

ポイントとしてはなるべく
丼の上に盛り付ける具材の
大きさを均一にすること。

 

そうすることで味に一体感が
生まれて、まるでお店で
出てくるようなごはんへと
早変わりします。

 

このように、鶏ハムは
サンドイッチやごはんものにも
アレンジが可能な万能食材です。

 

冷蔵庫で少し時間が経って硬く
なってしまったかも…といった
鶏ハムは最後に紹介した鶏飯風
アレンジなどで柔らかさも復活します。

 

手軽に作れるサンドイッチの
アレンジは、女性であれば
職場に持っていくお弁当にも
最適ですので試す価値ありです。

 

さらに家計を節約したいという
主婦の方にもありがたい味方
である鶏ハムですが、
アレンジを加えることでお子様も
飽きることなく食べてもらえると
思いますのでチャレンジしてみてください。

 

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