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美味しい鶏辞典Dictionary

夢創鶏 鶏つくねと明太子チーズグラタン

コリコリふわふわの軟骨入つくねを、居酒屋人気の明太グラタンにアレンジ


【材料】

・夢創鶏 鶏つくね(解凍後)・・ 6個
・にんにく みじん切り ・・・2g
・じゃがいも(メークイン)5㎜スライス ・・・100g
・しめじ 小房に分ける・・・ 50g
・バター(有塩) ・・・10g
・ホワイトソース缶 ・・・90g
・牛乳・・・80g
・辛子明太子チューブ・・・ 12g
・シュレットチーズ・・・ 30g
・小ねぎ・・・適量
・刻み海苔・・・ 適量

 

《作り方》

1.フライパンに油(分量外)を熱し、夢創鶏鶏つくねを入れ
軽く両面に焦げ目をつけて取り出す。

2.鍋にバターを熱し、にんにくとじゃがいもを
入れて塩を強めに振りゆっくり炒める。

3.じゃがいもがしんなりしたら、牛乳、
ホワイトソース、しめじを加え沸騰後火を止める。
辛子明太子、塩、黒こしょうで味を調える。

4.バター(分量外)を塗ったグラタン皿に、
1の夢創鶏鶏つくね、3、シュレッドチーズの順にのせ、
230℃のオーブンで15分~20分表面に焼き色がつくまで焼く。

5.小ねぎと海苔を散らす。

 

つくねの両面を焼くことで食感の違いが楽しめます。
辛子明太子は加熱しすぎに注意してください。

じゃがいもの代わりにレンコンやペンネに。
エリンギを使用しても美味しいです。

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