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美味しい鶏辞典Dictionary

鶏ハムの冷凍保存の仕方や解凍方法~アレンジレシピもご紹介~

家庭で手軽に作れる
ということで人気の鶏ハム。

 

最近では炊飯器を使ったレシピも好評で
手間ひまかけずに作れる
お得料理として知られています。

 

特に鶏ハムに使う胸肉は比較的
材料費が安いので家計にも
安心で大助かり。

セールなどで売られているときには
多めに買って各料理に仕込むことも
あるかと思います。

 

そんなときに便利なのが鶏ハムに
して冷凍保存する方法です。

 

これならある程度の期間保存
しておけますので、
必要なときに解凍するだけ。

 

しかし、このときに知って
おきたいのが鶏ハムを冷凍庫で
保存したときの賞味期限です。

 

正しい知識を身に付けておかないと
食中毒などのリスクもありますので、
やはり抑えておきたいポイント。

 

また、合わせて鶏ハムを美味しく
食べられる解凍方法も
ご紹介していきますので
ぜひこちらを参考にしてみてください。

 

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鶏ハムを冷凍庫で保存した
場合の賞味期限は?


 

まず鶏ハムを冷凍庫で保存する
際には、1回で食べきれる量に
スライスまたはカットして
小分けにすることをおすすめします。

 

これには、塊の鶏ハムを取り出して
解凍・カット・再冷凍という
余計な手間を省いて品質の劣化を
防止する効果があります。

 

冷凍保存の賞味期限はおよそ
3週間を目安に考えてください。

 

それ以上になりますと冷凍焼けを
起こしたりして、
品質が不安定になります。

 

冷蔵保存だと3~4日程度ですが、
どちらもなるべく早く食べきる
ことをおすすめします。

 

スライスする場合にはなるべく
平らに重ねてラップで包み、
ジップロックなどの保存袋に
入れて冷凍庫に入れましょう。

 

厚めにカットしたものも同様に
2重で保存をすることを忘れないように。

 

冷凍庫というのはかなり
乾燥する場所ですので、
鶏ハムの持ち味である
しっとりとした食感を損ねて
しまう可能性があります。

 

それを防止するためにも2重で
外気から守る必要があるのです。

 

また、鶏ハムは淡白な味わいと
香りが特徴ですので
冷凍庫内の匂いが付くことも
これで防げます。

 

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鶏ハムの正しい解凍方法について


 

小分けにした鶏ハムを冷凍庫
から取り出し、電子レンジに
入れるような行為は基本的にNGです。

 

余分な加熱により肉が硬くなって
しまいますので、おすすめできません。

 

鶏ハムは食べる半日前ほどから
冷蔵庫に移して、自然解凍を
促すようするのがベスト。

 

こうすることで出来立ての
しっとり柔らかな鶏ハムが
長期間にわたって楽しめます。

 

小分けにしたのには解凍時間の
短縮という狙いもありますので、

なるべく細かく分けるといいですね。

 

鶏ハム同士が重なれば重なるほど
中心部分の解凍に時間が
掛かってしまいますよ。

 

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冷凍しても楽しめる鶏ハムのアレンジレシピ


 

鶏ハムには色々なアレンジレシピが
ありますが、その中でも作った
あとに冷凍保存が可能で解凍後も
美味しく食べられるレシピを
ご紹介していきます。

 

○塩麹で作る保存用鶏ハム


【材料】

・鶏胸肉…2枚

・塩麹…大さじ3

・はちみつ…小さじ1

・ブラックペッパー…適量

 

【手順】

1・鶏胸肉を開いて包丁の背などで
叩いて伸ばします。

 

伸ばしたあとは包丁の先で
何箇所か少し切れ込みを
入れます。

 

2・塩麹とはちみつを混ぜたものを
1に揉み込むようにして
味を馴染ませます。

 

3・保存袋に入れて冷蔵庫で
1晩ほど寝かせます。

 

4・時間が経った鶏胸肉を
取り出し、流水でサッと
洗い流します。

 

5・多めの水を沸騰させた中に、
ラップでキャンディー状
(2重がおすすめ)に
巻いた鶏胸肉をボイルします。

 

時間はおよそ1時間です。

 

6・加熱が終了したらお湯から
取り出して荒熱を取り、
冷まします。

 

7・冷めたものをスライスして
完成です。

 

仕上げにブラックペッパーを
振りかけても美味しくいただけます。

 

こちらは冷凍保存をメインに
考えた鶏ハムの作り方です。

 

まず塩麹を使うことによって
食材自体の保存期間を
延ばす効果が期待できます。

 

また、冷凍庫に入れるとどうしても
ある程度乾燥してしまうのですが

塩麹にはちみつを混ぜ合わせる
ことによって周りを
コーティング
させ外気から鶏ハムを守ります。

 

味付け自体はシンプルですが、
その分どんな料理にも応用可能です。

 

大量に作っておけば食卓の
おかずやお弁当の一品に大活躍
しますので、おすすめの
冷凍保存用レシピといえるでしょう。

 

 

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○簡単・塩麹鶏ハムのサラダ仕立て


 

【材料】

・塩麹鶏ハム…1枚

・アボカド…1個

・トマト…半分

・サニーレタス…3~4枚

・アルファルファ…半パック

・ラディッシュ…2個

・お好みのドレッシング

 

【手順】

1・塩麹鶏ハムとアボカド、
トマトはそれぞれ3cm角にカット。

 

2・サニーレタスは適度な大きさに
ちぎり、流水で洗い水に数分つける。
その後水切りをします。

(少し水につけておくと葉っぱに瑞々しさが戻ります)

 

3・アルファルファも軽くサッと洗い、
水気を取っておく。

 

4・1~3をお皿に盛り付けて、
お好みのドレッシングをかけて
完成です。

 

こちらはさきほどご紹介した
塩麹鶏ハムを使った
サラダ仕立ての簡単レシピです。

 

鶏ハムのジューシーな味わいと
野菜がマッチして、
ヘルシーな一皿が出来上がります。

 

ドレッシングはお好みのもので
大丈夫ですが、鶏ハム自体に塩分は
ありますからかけすぎないように
注意してください。

 

 

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○きのこの時雨煮、鶏ハム巻き


 

【材料】

・鶏胸肉…1枚

・塩…適量

・はちみつ…適量

・まいたけ…半パック

・えのき…半パック

・ごぼう…1本

・人参…半本

・★醤油…大さじ1

・★みりん…大さじ1

・★酒…小さじ1

・★砂糖…少々

・★水…50cc

 

【手順】

1・まず鶏胸肉を開いてフォークで
何箇所かを刺します。
これは味を染み込みやすくするためです。

 

2・1に塩をまぶしてはちみつを
塗ります。

その後保存袋に入れて3時間ほど
冷蔵庫で寝かせます。

 

3・その間にまいたけとえのきを
サッと水で洗い流し、
土や泥などを取り除きます。

 

洗ったら手で食べやすい
大きさにきのこを分けていきます。

 

4・ごぼうも水洗いをした後、
たわしや包丁で皮を削ります。

 

ある程度綺麗になったら
ささがき状にしていきます。

 

5・人参はピーラーで皮を
剥いて千切りにします。

 

6・フライパンに★の調味料を入れ加熱。
ごぼうと人参を投入してしばらく炒めます。

ごぼうがしんなりとしてきたら
まいたけとえのきも入れて
再度炒めます。

 

7・3時間ほど経った鶏肉を
冷蔵庫から出し、流水で余分な
塩分とはちみつを洗います。

軽くで大丈夫です。

 

8・開いた状態の7に6を乗せて
巻いていきます。

 

巻いたらラップでキャンディー状に
きつく縛ってください。
このときラップは2重にするとあとで
剥がれたりしないので便利です。

 

9・8を60℃~70℃程度の
お湯の中に入れて、
約1時間ほど加熱します。

 

10・加熱し終わったらお湯から
取り出して荒熱を取り、
食べやすい大きさにスライスして
完成です。

 

冷蔵庫に入れる際にはカットせずに
ラップを取り替えて巻きなおしてから
タッパーで保存しましょう。

 

こちらの
「きのこの時雨煮、鶏ハム巻き」は
冷凍保存できる食材を
使用していますから長期的な常備菜として
重宝されるアレンジ料理です。

 

味が淡白になりがちな鶏ハムに
濃い目の味付けをした
時雨煮を入れることによって、
ごはんのおかずとしても
相性が抜群の料理になります。

 

お子さんがいる家庭でも、
これなら周りが鶏肉で包まれてますから
すんなりときのこや根菜を
食べてくれると思います。

 

生野菜が嫌いなお子さんには
サラダの代わりに野菜を摂取する
レシピとして活用できるの
ではないでしょうか。

 

 

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