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美味しい鶏辞典Dictionary

鶏ハムの簡単レシピ集1

最近、再びブームが来るのではないかと話題の鶏ハム。
皆さんはどんな食べ方をしていますか?

そのまま切っておつまみにしたり、
サラダの具やメイン料理の食材にしたりと、
その使い道は自由自在です。
ここでは簡単なアレンジをご紹介しましょう。

 

■鶏ハムのスライス


【材料】

・鶏ハム…100gくらい

・フレッシュバジル…適量

 

【作り方】

(1)鶏ハムを1cmくらいの厚みに切る

 

(2)お皿に鶏ハムを盛り付ける。

 

※まずはシンプルにいただきましょう。
バジルやイタリアンパセリなどお好みのハーブを
添えると、香りもよく、見た目にもおしゃれな
オードブルになります。

 

 

■鶏ハムのサラダ

【材料】

・鶏ハム…100gくらい

・グリーンリーフやレタス、サラダ菜など
お好みの葉もの野菜…適宜

・ミニトマト…適宜

・お好きなドレッシング…適宜

 

【作り方】

(1)鶏ハムを1cmくらいの厚みに切り、
ミニトマトは縦に4等分にする。

 

(2)よく洗って水気を切った葉物野菜をお皿に
敷き、その上に鶏ハムとトマトを盛り付ける。

 

(3)食べる直前にドレッシングをかける。

 

※鶏ハムはシンプルな味わいなので、どんな
ドレッシングでも合わせやすいのが特長です。
一緒に食卓に並べる料理が和食なら
しょうゆベースの和風ドレッシング、
洋食ならさっぱりとしたフレンチドレッシング、
中華なら中華風ごまだれなど、
メニューによって変えると良いでしょう。

 

 

■鶏ハムのカプレーゼ風

【材料】

・鶏ハム…100gくらい

・トマト…1個

・オリーブオイル…適宜

【作り方】

(1)鶏ハムとハムをそれぞれ7~8mmくらいの
厚みに切る。

 

(2)鶏ハムとトマトを交互に重なるように
お皿に盛り付ける。

 

(3)食べる直前にオリーブオイルを回しかける。

 

※カプレーゼとは、モッツァレッラチーズと
トマトで作るイタリア生まれのサラダです。
チーズの代わりに鶏ハムにしてみました。
お好みでバジルやタイムなどハーブを添えて
も良いでしょう。

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■鶏ハムと白髪ねぎの前菜

【材料】

・鶏ハム…100gくらい

・長ネギの白い部分…1/2本分

☆お酢…大さじ2

☆しょうゆ…大さじ2

☆砂糖…小さじ1/2

☆おろししょうが…ひとかけ分

☆ごま油…大さじ2

・白ごま…適宜

・万能ねぎ…適宜

 

【作り方】

(1)鶏ハムは7~8mmくらいの厚みに切り、
万能ねぎは小口切りにする

 

(2)長ねぎを4~5cm幅に切り、繊維に沿って
縦の切れ込みを入れ、中央の緑色の芯を取り除く。
残った白い部分を広げて重ね、繊維に沿って
千切りにする。
氷水に5分ほどさらしてシャキッとしたら、
ペーパータオルなどでしっかり水気を切っておく

 

(3)☆の材料をすべて合わせる

 

(4)お皿に鶏ハムを並べ、その上に白髪ねぎを
高く盛り付け、白ごまと万能ねぎを散らし、
3のたれをかける。

 

※おろししょうがは生のものを擦った方が香りが
良いですが、手軽に作りたい場合は市販のチューブ
入りでもOKです。

 

 

■鶏ハムの冷やし中華

 

【材料】

・鶏ハム…適宜

・冷やし中華の麺…1人前

・きゅうりや錦糸卵などお好みの具…適宜

 

【作り方】

(1)鶏ハムを5mmくらいの厚みに切り、
細切りにする。

 

(2)麺を茹でて流水で冷やし、水気をよく切る。

 

(3)皿に麺を盛り、お好みの具とともに鶏ハム
を載せる。

 

※鶏ハムは温かいラーメンやにゅうめんの具
としてもオススメです。

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■鶏ハムバンバンジー

 

【材料】

・鶏ハム…200gくらい

・キュウリ…1本

☆ねりごま(白)…大さじ1

☆砂糖…小さじ1

☆酢…大さじ1

☆しょうゆ…大さじ1

 

【作り方】

(1)鶏ハムを5mmくらいの厚みに、
キュウリは細切りにする。

 

(2)お皿にキュウリを敷いてその上に
鶏ハムを並べ、☆を混ぜ合わせたたれをかける。

 

※たれはお好みでラー油や豆板醤を足すのも
オススメです。市販のたれを使えば楽ですが、
鶏ハムにすでに味がついているのでかけすぎ
には注意しましょう。

 

■鶏ハム丼

【材料】

・鶏ハム…適宜

・もみ海苔またはきざみ海苔…適宜

・ご飯…適宜

・ゆずこしょう…適宜

 

【作り方】

(1)鶏ハムを1cmくらいの厚みに切る。

 

(2)丼にご飯をよそい、その上に海苔を敷いて
鶏ハムを並べ、最後にゆずこしょうをのせる。

 

※鶏ハムとゆずこしょうはとても相性が良く、
食欲をそそります。

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■鶏ハムのお寿司

 

【材料】

・鶏ハム…適宜

・酢飯…適宜

・わさび…適宜

・しょうゆ…適宜

 

【作り方】

(1)鶏ハムを5mmくらいの厚みに切り、
一口大のそぎ切りにする。

 

(2)酢飯を一口大に握ってわさびを塗ったら、
塗ったところに鶏ハムを載せて握りずしにする

 

(3)食べる直前にしょうゆをつけていただく。

 

※鶏ハムは手巻き寿司やちらし寿司の具に
しても美味しいです。

 

 

■鶏ハム豆腐

 

【材料】

・鶏ハム…100gくらい

・豆腐…1丁

・市販のごまだれ…適宜

 

【作り方】

(1)鶏ハムを細切りにする。豆腐は水切りした後、
食べやすい大きさに切る。

 

(2)お皿に豆腐を並べ、その上に鶏ハムをのせ、
ごまだれをかける。

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■鶏ハムのサンドイッチ

 

【材料】

・鶏ハム…適宜

・マヨネーズ…大さじ4

・マスタード…小さじ1

・食パン…2枚

・バター…適宜

・レタス…1枚

・キュウリ…適宜

 

【作り方】

(1)鶏ハムを1cmくらいの厚みに切り、
マヨネーズとマスタードを混ぜ合わせたもの
と合えておく

 

(2)2枚とも食パンの片面にバターを塗る。

 

(3)1枚の食パンのバターを塗った面に
レタスを敷き、1をのせる。

 

 

■鶏ハムの照り焼き

 

【材料】

・鶏ハム…100gくらい

☆しょうゆ…大さじ2

☆料理酒…大さじ2

☆みりん…大さじ2

☆砂糖…大さじ1

・サラダ油…適宜

 

【作り方】

(1)鶏ハムを1cmくらいの厚みに切る。

 

(2)フライパンを熱してサラダ油を引き、
鶏ハムを軽く焼く。

 

(3)☆を混ぜ合わせて2にかけ、
軽く照りが出るまで煮詰める。

 

※もともと鶏ハムには味がついているので、
あまり長く煮ると味が濃くなります。
また、焦がさないよう火加減には注意しましょう。

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■鶏ハムのピカタ

【材料】

・鶏ハム…200gくらい

・小麦粉…適宜

・卵…1個

・サラダ油…適宜

 

【作り方】

(1)鶏ハムを1cmくらいの厚みに切って
小麦粉をまぶし、溶き卵をからめる

 

(2)フライパンを熱してサラダ油を引き、
1の両面を焼く。

 

※溶き卵にはお好みでパセリや粉チーズを
加えても美味しいです。

 

 

■鶏ハムのチキンカツ

 

【材料】

・鶏ハム…200gくらい

・小麦粉…適宜

・水…適宜

・パン粉…適宜

・キャベツ…適宜

・とんかつソース…適宜

 

【作り方】

(1)鶏ハムを1cmくらいの厚みに切り、
ペーパータオルなどで水気を取る。
キャベツは千切りにする。

 

(2)小麦粉を同量の水で溶いたものに
鶏ハムをからめ、パン粉をつけて揚げる。

 

(3)皿に千キャベツと揚げた鶏ハムを
盛って、ソースをかける。

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■鶏ハムの牛乳スープ

【材料】

・鶏ハム…100gくらい

・長ねぎ…1/2本

・豆腐…1丁

・牛乳…400cc

・和風だし…200cc

・味噌…大さじ1

・塩…適宜

・コショウ…適宜

 

【作り方】

(1)鶏ハムを細切りに、ねぎは
小口切りにし、豆腐を賽の目に切る

 

(2)鍋に牛乳とだしを入れ、鶏ハム
とネギ、豆腐を加えて温める。

 

(3)火を止めたら味噌と塩コショウで
味を調える。

 

 

■シンガポール風チキンライス

【材料】

・鶏ハム…400gくらい

・米…1合(150g)

・水…180ml

・中華スープの素…小さじ1

・パクチー、キュウリ、レタスなどお好みの野菜…適宜

☆おろししょうが…小さじ1

☆しょうゆ…大さじ1

☆酢…大さじ1

☆レモン汁…大さじ1

☆砂糖…小さじ1

☆ごま油…小さじ1

☆ラー油…小さじ1

 

【作り方】

(1)研いだ米を炊飯器に入れて水を加え、
30分~1時間ほど置く

 

(2)中華スープの素を加え、鶏ハムをのせて炊く

 

(3)☆を混ぜておく。
野菜は食べやすい大きさに切る。

 

(3)2が炊き上がったら鶏ハムを取り出し、
ご飯をよく混ぜて炊飯器のふたをして15分ほど蒸らす

 

(4)鶏ハムを1cmくらいに切る

 

(5)皿にご飯をよそって鶏ハムをのせ、
野菜を添える。

 

(6)☆のソースをかけて食べる。

 

※シンガポールの定番料理
「海南鶏飯(ハイナンチーファン)」
を、鶏ハムと炊飯器で簡単に作れるようにしました。
ソースはスイートチリソースもオススメです

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