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鶏ハムのレンジで簡単レシピ!サンドイッチやごはんのおかずに使える応用術

鶏ハムのレンジで簡単レシピ!

サンドイッチやごはんのおかずに使える応用術

 

 

簡単便利な食卓の人気者、

鶏ハムは色々な形で料理に応用が

可能なため非常に重宝されていますが

作るのにちょっと時間がかかる…。

 

そんなお悩みを持つ方も
多いかもしれませんが、
実は鶏ハムは電子レンジを
使って簡単に作ることが可能なのです!

 

お湯を沸かしたり、
塩抜きをしたりといった手間が
省けますので忙しい主婦にとっては
ありがたい作り方といえるでしょう。

 

ここでは鶏ハムを簡単に電子レンジで
作る方法から、
作った鶏ハムを
アレンジしてサンドイッチやごはんの

おかずに応用した便利レシピを
ご紹介していきます。

 

これでもう鶏ハムを作る際に
時間をかけることもなくなりますので、
ぜひ参考にしてみてください。


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まずは鶏ハムをレンジで作る方法を簡単に説明


鶏ハムは主に塩と砂糖をお肉に
塗りこみ、味が浸透したものを
低温加熱して作る料理です。

 

しかし、この方法だとちょっと
時間がかかりすぎる…、
とお悩みの方にはこちらの
電子レンジを使ったレシピを
試してみてください。

 

【手順】

1・鶏胸肉1枚(200gほど)を用意します。
これを開いて均一の厚みになるように
包丁でカットしていきます。

カットしたらフォークなどで数箇所刺して

味が染み込みやすくしておきます。

 

2・1に砂糖と塩をまぶしていきます。

この時揉みこむようにしてお肉全体に
砂糖と塩を馴染ませてください。

 

通常の砂糖・塩の量より少なめで
大丈夫です。(だいたい小さじ1程度)

 

3・2を端から丸めていって
棒状にします。

そしてラップでグルグルっと
巻いていきましょう。

できれば2重にすることを
おすすめします。

 

4・3の巻いたものに対して、
何箇所か包丁で穴を開けておきます。

ちょっとだけ穴を開けることで
中に溜まっている水蒸気が爆発を
することを防ぐためです。

 

5・500~600wの電子レンジで
5分ほど加熱します。
途中で向きを変えたり、
反対側にしたりします。

 

6・5分経ったら一度中身を確認します。
確認方法は竹串などを刺して
ドリップ(血)が付いていないか、
竹串が冷たいままではないか
といったところで判断してください。

(もし、血がついていたり冷たかったら
再度3分ほど加熱してください)

 

7・中まで加熱されていることが
確認できたら、室温で荒熱を
取ってから冷蔵庫で寝かせます。
これで完成です。

 

電子レンジを使うと漬け込み時間や
塩抜き、
茹で時間などが大幅に
短縮できるので
その日に食べたい
という思いを叶えてくれます。

 

ちなみに最後に冷蔵庫で
寝かしているときに
味が染み込んでいきますのでご心配なく。

 

基本的に煮物でもそうですが、
食材に味が染み込むのは
温度が下がっていく

過程でじんわりと染みていきます。

 

2日目のカレーやおでんが
美味しいのはその原理から
ともいえますね。

 

それではこのレンジで作った
鶏ハムをサンドイッチや
ごはんのおかずにする応用レシピを
次にご紹介していきたいと思います。

 

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レンジで作った鶏ハムをサンドイッチの具材に応用


想像よりもレンジで鶏ハムを作るのが
簡単に感じたかと思いますが、
サンドイッチにアレンジする際にも
比較的時間のかからないレシピを
見ていきます。

 

朝の忙しい時間にもうってつけの
メニューですから、
主婦やOLさんにも好評です。

 

○デリカッセン風のサンドイッチアレンジ


【材料】

・鶏ハム…1枚

・ホットドッグ用のパンまたは
カット済みのコッペパン…1本

・サニーレタス…2枚

・トマト…1/2個

・マヨネーズ…適量

・ワインビネガー…少々

・ブラックペッパー…少々

・ピクルス…3枚


 

【手順】

1・鶏ハムを1cm幅にカットしておきます。

 

2・サニーレタスは水洗い後に手で
食べやすい大きさにちぎります。
トマトはなるべく薄めにスライス。

 

3・パンに1と2の具材を挟み、
ピクルスも一緒に添えます。

 

4・ワインビネガーとブラックペッパーを
和えたマヨネーズを適量かけたら完成です。

 

自宅のサンドイッチというと食パンを
使うことが多いかと思いますが、
ホットドッグ用のパンやコッペパンと
いったものを使うとちょっといつもと
雰囲気が変わって楽しめます。

 

また、ソースにはワインビネガーを
使いさらにピクルスを挟むことで
酸味が増してさっぱりとした

仕上がりになりますね。

 

その酸味がちょっとしたデリカッセンで
買ってきたかのような美味しさを
演出してくれます。

 

こうした「ちょい足し」をするだけで
いつものサンドイッチがより美味しく
なりますのでぜひ試してみてください。

パンをレンジで少し温めて
おくのもいいですね。

 

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○鶏ハムと無限ピーマンのサンドイッチ


【材料】

・鶏ハム…1枚

・ピーマン…2個

・ツナ缶…1個

・ゴマ油…適量

・こしょう…少々

・鶏ガラスープの素…小さじ1

・食パン…4枚


【手順】

1・まず始めにピーマンをカットします。
中の種やワタを取り除いて千切りに
していきましょう。

 

2・耐熱容器に1とツナ缶を入れて
ラップをします。

その後、電子レンジで2分ほど
加熱してください。

 

3・2ができたらゴマ油とこしょう、
鶏ガラスープの素を加えて良く混ぜます。

 

4・鶏ハムは薄めのスライスにします。

 

5・オーブンでお好みの焼き加減で焼いた
食パンに3と4を挟んだら完成です。

 

こちらは話題になった「無限ピーマン」を
鶏ハムと一緒に合わせた
サンドイッチアレンジです。

 

鶏ハム作りも電子レンジですし、
この無限ピーマンも電子レンジで
作れますので一切火を使わずに
完成させることができます。

 

洗い物も極端に少なくできて、
鶏ハムを最初から作ったとしても
そこまで時間は掛かりません。

 

およそ20分といったところでは
ないでしょうか。

こうしてレンジを使うことによって
非常に時間の短縮が図れます。

 

さらにこのレシピなら野菜嫌いの
お子様でもすんなり食べて
もらえるかと思います。

 

ちょっとマヨネーズを加えるとさらに
子供ウケがいいかもしれませんね。

ぜひご家庭で試してみてください。

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レンジで作った鶏ハムをごはんのおかずにアレンジ


そのまま食べてももちろん
美味しい鶏ハムですが、
ごはんと合わせるとなると
少し味わいが淡白かもしれません。

 

そんなときに活用してもらいたい
レシピをご紹介していきましょう。

 

○鶏ハムとミックスベジタブルの甘辛和え


【材料】

・鶏ハム…1枚

・ミックスベジタブル…200g

・★醤油…大さじ2

・★オリーブオイル…大さじ1

・★砂糖…小さじ1

・★にんにく(チューブ)…少々

・★しょうが(チューブ)…少々


【手順】

1・鶏ハムは冷蔵庫から取り出して
手でちぎります。

 

2・★の調味料をよく混ぜて、
耐熱容器に入れた
ミックスベジタブルにかけます。

 

3・2にラップをして電子レンジで
2分ほど加熱。

 

4・3に1の鶏ハムを混ぜたら完成です。

 

こちらもかなり手軽に作れる
簡単レシピとなっています。

 

ミックスベジタブルの調理を
レンジに任せるだけですから
失敗がありませんね。

 

手でちぎった鶏ハムがじんわりと
ミックスベジタブルと
あわせ調味料の味を吸いますから、
ごはんのおかずにもぴったりです。

 

また、ワンプレートディッシュの
ように盛り付ければカフェごはんの
ような雰囲気にもなりますね。

 

その際にはサラダなどを
ちょっと添えると

栄養バランスがさらにアップ。

 

比較的パンチの効いた味付けに
なっていますので、
お子様に作る際には調味料の
量を加減してみてください。

 

また、お弁当などに入れても
大丈夫ですがニンニクが気に
なるという方は、
ニンニクを抜きにして

「オリーブオイルをゴマ油に」
チェンジするだけで
コクが失われずにすみます。

ごはんとの相性はもちろん抜群です。

 

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