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美味しい鶏辞典Dictionary

鶏ハムを使った献立やレシピ、お弁当の一品からメイン料理まで

鶏ハムは一度に大量に仕込むことが
可能なので、冷蔵庫の中にストック
しておくとなにかと便利な食材です。

しかし、毎回同じ味付けでは飽きてしまいますよね。

 

そんな方のために色々な献立をご紹介して、
鶏ハムを無駄なく使い切る
アイディアレシピの数々を

ご覧になっていただこうと思います。

 

1日単位での献立やお弁当に
入れられるようなものまで、
たくさん見ていきます。

メイン料理にもアレンジできますから、
これで鶏ハムが余ったりして困ることがなくなるはずです。

鶏ハムを1日で食べきる献立


鶏ハムの賞味期限はだいたい3~4日ほどですが、
早めに食べきるにこしたことはありません。
やはり作りたてが柔らかくてジューシーですから。


前の晩に塩や砂糖、ハーブなどで漬け込んでおいた
鶏胸肉を朝に調理して鶏ハムに仕上げたら
その日に使いまわせて飽きない献立を考えましたので
参考にしてみてください。


 

簡単便利に使える英楽の鶏ハムはこちら

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○朝食にぴったりなサンドイッチアレンジ


【材料】
・鶏ハム…スライス3枚
・サニーレタス…2枚
・トマト…1/4個
・きゅうり…1/3本
・マヨネーズ…大さじ2
・マスタード…小さじ1
・食パンorバゲット
・バター…適量


【手順】
1・鶏ハムはスライスにして

3枚ほど用意、

サニーレタスはちぎって

食べやすい大きさにします。

 

2・トマトときゅうりはスライスに、
薄く切った方が具材が

全体的に馴染みます。

 

3・マヨネーズとマスタードを

あらかじめ混ぜておきます。

 

4・パンにバターを塗り、

野菜→鶏ハムの順番に

挟んで3をかけたら完成です。


朝は手軽に楽しめるように

サンドイッチスタイルに
アレンジしてみました。

時間も掛からず鶏ハムの旨味を
しっかりと感じられる
レシピとして人気の高い献立の
ひとつですね。

フランスパンなどのちょっと
硬めのパンが鶏ハムには良く合います。

またチーズなどをお好みで加えても
美味しいですよ。

 

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○お昼は鶏ハムを使ったエスニックな冷やし中華


【材料】
・冷やし中華(麺)…1玉
・鶏ハム…1/2枚
・レモン…1個
・パクチー…お好きなだけ
・★冷やし中華(タレ)…1袋
・★スィートチリソース…小さじ1
・★チューブにんにく…少々
・★ナンプラー…少々
・★レモン汁…お好みの量


【手順】
1・鶏ハムはスライス、レモンは輪切り、

パクチーは3cmくらいに切ります。

2・★の調味料をすべてボールに

入れて混ぜ合わせる。

3・冷やし中華の麺を商品の表記通りに茹でて、
冷水でひきしめます。

4・3の中華麺に1の具材を綺麗に盛り付けて、
2の調味料をかけたら完成です。

こちらも比較的簡単なアレンジレシピ
ですね。

夏場のお昼の献立には活躍する
冷やし中華ですが、
ちょっといつものものとは違った味が
楽しめるかと思います。

エスニック料理が好きな方なら
季節問わずハマるかと思いますので、
ぜひ一度試してみて下さい。

ボリュームはしっかりありますが、
カロリーはかなり低いので
ダイエット中の方でも
食べられる献立となっています。

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○夜には鶏ハムステーキでメインディッシュに


【材料】
・鶏ハム…1枚
・オリーブオイル…適量
・ニンニクスライス…少々
・ブラックペッパー…適量
・クレイジーソルト…少々


【手順】
1・鶏ハムを1枚まるごと用意します。
常温に戻しておくと仕上がりが

よくなりますので、

冷蔵庫から取り出して30分ほど待ちます。

 

2・フライパンにオリーブオイルと

ニンニクのスライスを入れて加熱します。

ニンニクの色が変わったら

一度取り出してください。

 

3・2のフライパンに1の鶏ハムを

丸ごと入れます。

焼き目が付けば大丈夫ですので、

強火でかまいません。

 

4・全体にブラックペッパーと

クレイジーソルトをかけたら、

フライパンから取り出してカットします。

お皿に盛り付けたら完成です。


 

 

アスパラガスやトマト、
じゃがいもや人参といった
付け合せもあるとお皿が華やかに
なりますのでおすすめです。

夜はしっかりとご飯が食べられるように鶏ハムを
メインディッシュにおいた献立にしてみました。

鶏ハムはすでに中まで火が通っていますので、
焼き目がつけばオーケーです。

あまり長時間加熱すると中のしっとり感が
なくなってしまうので注意しましょう。

ちなみにある程度日にちが経った
鶏ハムでも代用可能です。

香ばしさがプラスされて美味しさが復活します。

もしステーキにして余った場合は、
翌日にサンドイッチの具材にもできますので
多少量が多くても問題はありません。


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鶏ハムのお弁当に使える献立


鶏ハムの応用力は非常に優秀ですので、

様々な形にアレンジ可能です。

また保存も効く食材ですから

お弁当に入れても安心。

 

お子さんがいる家庭では主婦の
方にとって、お弁当の献立を
考えるのは一苦労ですよね。

そこで安く作れて使い勝手の
いいお弁当に合う鶏ハムのレシピを
ご紹介していきたいと思います。

 

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○鶏ハムの中華風惣菜レシピ


【材料】
・鶏胸肉…1枚
・塩胡椒…適量
・料理酒…大さじ1
・★マスタード…小さじ1
・★ごま油…小さじ1
・★ポン酢…小さじ1
・★鶏胸肉の出汁…全部
・もやし…1袋
・ウェイパー…小さじ1弱
・刻みネギお好みで
・ゴマお好みで


【手順】
1・胸肉を開いて塩胡椒と
お酒を振ってラップで巻いて
端を縛ります。
なるべくきつくしてください。

2・鍋にお水と1を入れて
そのまま15分程茹でる。

あとは余熱で火を通すのでそのまま置いておく。

3・粗熱のとれたお肉をラップから
出しますが、その時にでた出汁は
捨てずにその出汁と★の調味料を混ぜます。

4・もやしは茹でて熱いうちにウェイパーを
入れてよく混ぜ合わせます。

5・もやしをお皿(お弁当箱)に引いて、
3の鶏ハムをカットして添えます。
全体に3のソースをかけたら完成です。


 

もやしで量を増やすこともできて、
安価に美味しく一品完成することができました。
子供にも人気の味付けですから、
お弁当に入れても喜ぶと思います。

 

お好みでネギとごまを振りかけてください、
ネギが嫌いな子供もいますからね。

 

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○鶏ハムの甘辛味噌がけ


【材料】
・鶏ハム…1枚
・★味噌マヨネーズ…各大さじ1
・★酒・みりん…各大さじ1
・★醤油・砂糖…各小さじ1
・★豆板醤…小さじ1/2~1


【手順】
1・★の調味料をボールなどに

すべて入れて混ぜ合わせる。

2・鶏ハムをスライスして1を

かけたら完成です。

こちらは忙しい主婦のための

超簡単レシピです。
タレの味が決め手ですね。

朝の慌しい時間の中で、お弁当に入れる一品に
迷ったら使える献立のひとつです。

作りおきしておいた鶏ハムを
カットしてタレを

作るだけなので5分程度で調理が済みます。

味付けが濃い目なので、
中学生以上のお子さん向けと
いえるかもしれません。

大人の方でもお酒のお供に
なりますのでおすすめです。

 

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○鶏ハムのアスパラ明太巻き


【材料】
・鶏胸肉…1枚
・アスパラガス…1本
・明太子チューブ…適量
・塩…小さじ1
・砂糖…小さじ1


【手順】
1・鶏胸肉を開いて塩と砂糖を
よくすり込みます。

2・水洗いして下茹でした
アスパラガスを真ん中におき、
周りに明太チューブを適量塗ります。

3・2重にラップをしたら、
沸騰したお湯に入れて約15分待ちます。
時間が経ったら火を止めて5分ほど放置します。

4・3をお湯から上げてカットしたら完成です。


 

思春期のお子さんのお弁当に
入れる献立を考えるのは
なかなか難しいものです。

やはりちょっとオシャレな感じも
必要になってきますから、
少し彩りのいいアレンジレシピをご紹介しました。

アスパラガスの緑と明太子の
ピンク色が鮮やかな一品です。

ぜひお試しください。


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