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美味しい鶏辞典Dictionary

鶏ハムを使った麺料理のレシピ

鶏ハムを使った麺料理をご紹介


鶏ハムはそのまま食べてももちろんおいしいのですが、様々な料理へのアレンジが可能です。
ここでは鶏ハムがぴったり合う、麺料理のいくつかをご紹介します。

◆冷やし中華

夏の定番冷やし中華。
ハムや焼豚をトッピングしてもおいしいのですが、
鶏ハムをのせてお試しください。
しっとりジューシーな鶏ハムは冷やし中華にもぴったり
あいます。

【材料】
・中華麺・・・2玉
・卵・・・2個
・きゅうり・・・1/3本
・トマト・・・1/2個
・もやし・・・1/2袋
・鶏ハム・・・適量
~タレ~
・醤油・・・50cc
・酢・・・60cc
・水・・・70cc
・砂糖・・・20g
・塩・・・1つまみ
・ゴマ油・・・小さじ1

1. 中華麺を2~3分ゆでる。茹で上げ水で洗っておく。

2. 野菜と鶏ハムはすべて千切りにしておく。
もやしは茹でる。卵は一つまみの塩を入れ薄焼きに
して千切りにする。

3. 鍋にタレの材料を入れ、砂糖が溶けたら火を消す。

4. 皿に中華麺を盛りその上に野菜、卵、鶏ハムを
盛り付けタレをかけて出来上がり。
お好みでからしを添える。

 

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◆ベトナムフォー

鶏ハムを使ってお家でエスニックメニューをお楽しみ
ください。ヘルシーなベトナムチキンフォーは日本人
の口にもよく合います。

【材料】
・鶏ハム・・・適量
・太もやし(ヒゲ根を取る)・・・1/2袋
・セロリ・・・1/2本
・パクチー・・・1束
(茎と葉を2㎝に刻む、根は香付けに使用)
・フォーの麺(センレック)・・・150〜200g
・鶏ガラスープ・・・大さじ2
・水(スープ用)・・・5カップ
・水(茹でる用)・・・5カップ
・ナンプラー・・・小さじ1.5〜2
・塩・・・小さじ1
・黒胡椒・・・少々
・フライドガーリック・・・少々
【食べる時の調味料】
・ライムorレモン(くし切り)・・・2切れ
・チリソース・・・少々
・たかの爪(種抜き輪切り) ・・・2本

1. 鍋にお湯を沸騰させ止め、麺を10分ほど浸して白く
柔らかくなったら、ザルに麺を上げる。

2. セロリは皮を剥き斜め切りにし、
パクチーは2㎝幅に切る。

3. スープ用のお水をにパクチーの根、ガラスープの素、
塩、ナンプラーを入れて沸騰させ、モヤシを入れ、
5秒で取り出す。

4. パクチーの根は取り出す。

5. スープに麺とセロリを入れ沸騰させ、硬さをみて
丼に移し、上にスライスした鶏ハム、モヤシ、パクチー、
フライドガーリックをのせ、黒胡椒を振る。

6. ナンプラー、チリソース、ライム、鷹の爪を添える。

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◆パッタイ

鶏ハムと冷蔵庫の野菜を使って、ご家庭で簡単な
アジアンメニューをお試しください。

【材料】
・フォー(米麺)・・・60g
・鶏ハム・・・適量
・玉ねぎ(薄切り)・・・1/4個
・ニンジン(短冊切り) ・・・1/8本
・もやし ・・・ひとつかみ
・ニラ(5cm長さに切る)・・・2~3本
・干しえび(粗く刻む)・・・大さじ1/2
(さっと洗い、大さじ2の水に浸して20秒レンジにかける)
・溶き卵・・・1個分
・砂糖・・・大さじ1
・ナンプラー・・・大さじ1
・酢・・・大さじ1
・塩、コショウ・・・各少々
・サラダ油 ・・・適量
・ピーナッツ(粗く刻む)
・パクチー(ざく切り)・・・適量

1. フォーはさっと洗ってバットなどに入れ、ぬるま湯で
20分ほど浸したら水気をきり、食べやすい長さに切る。

2. フライパンにたっぷりめの油を強めの中火で熱し、
完全に温まったところで、溶き卵を流し入れ、ざっくり
かきまわす。ふんわりした頃合いで皿などに取り出す。

3. 2のフライパンをきれいにし、油を少々足して
干しえびとニンジン、玉ねぎ、もやしを炒める。
油がなじんだら、フォーと鶏ハムを入れ、調味料と
干しえびの戻し汁を加えて炒め合わせる。
2の卵とニラを加え、コショウを振る。足りなければ、
ナンプラー少々(分量外)もしくは塩で味を調える。

4. 器に盛り、ピーナッツとパクチーをのせる。

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◆鶏ハムにゅうめん

やさしい味の温かいにゅうめんにしっとりやわらかい
鶏ハムをのせて。

【材料】
・そうめん・・・150グラム
・鶏ハム・・・適量
・干し椎茸・・・3枚
・長ネギ(青い部分)・・・少々
・だし汁 ・・・5カップ
・醤油・・・小さじ1と1/2
・酒・・・小さじ2
・塩・・・小さじ1
・鶏ガラスープの素・・・小さじ1

1. そうめんを茹でる。鶏ハムはスライスする。
干し椎茸は戻してから薄切りにし、青ネギは刻む。

2. 鍋にだし汁をあたためて、沸騰してきたら椎茸を
入れ、すべての調味料を入れる。

3. お椀にそうめんを入れて汁を注いで青ネギを散らして
出来上がり。

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