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美味しい鶏辞典Dictionary

鶏ハムのアレンジレシピ集、ピザや和え物、ラーメンにも応用

鶏ハムは非常にヘルシーでいろいろな料理に
アレンジができる万能型食材です。

さらには作り方も簡単で低コストと良いこと尽くし。
家庭で鶏ハムを使ったレシピというと、
どちらかといえば前菜メインになりがちですが、
実はしっかりとした主食系メニューにも
取り入れることができるのです。

そこで、鶏ハムをラーメンや
ピザの具材として使う応用編のレシピをご紹介。

また、和え物などの新しいレシピも見ていきますので
ぜひ夕食のおかず作りの参考にしてみてください。

鶏ハムを使ったピザアレンジレシピ


まずは鶏ハムの作り方から少しアレンジを加えて、
ピザに合うような仕上がりにしていきましょう。
どれも通常の鶏ハム作りに少し材料を足すだけですので簡単です。

簡単便利に使える鶏ハムはこちら

○鶏ハムにハープを使った各種アレンジレシピ


洋風ハーブレシピ
【材料】
・鶏胸肉…2枚
・砂糖…大さじ1
・塩…大さじ2
・バジル(粉)…小さじ1
・オレガノ…小さじ1

こちらは通常の鶏ハム作り同様に、
鶏胸肉にフォークで満遍なく穴を付け、
そこに塩や砂糖に加えハーブ類を足して揉み込みます。

ラップに巻いて80℃くらいのお湯に
10分から20分程度入れておけば完成です。

バジルとオレガノは共に淡白な味わいに
肉料理に使われるものですので、相性はばっちり。
そのまま食べてもワインとよく合います。

エスニックハーブアレンジ
【材料】
・鶏胸肉…2枚
・砂糖…大さじ1
・塩…大さじ2
・ターメリック…大さじ1
・パプリカパウダー…適量
・ピンクペッパー…適量

こちらは先ほどと同じ手順ですが、ターメリックなどの
香辛料を巻くときに内側になる面にだけ塗ります。

全体に揉み込むと鶏肉自体の風味がなくなってしまう
ので、内側に香り付け程度に加えてください。

和ハーブアレンジ
・鶏胸肉…2枚
・砂糖…小さじ1
・塩…大さじ2
・山椒…小さじ1
・しょうが(粗引き)…小さじ1
・みりん…大さじ1

和風の味付けにアレンジするレシピです。
山椒は少量で香りが立ちますので全体に
薄く付けるようにしてください。

みりんにしょうが、塩・砂糖を加えてボウルの中で
混ぜると揉み込みやすくなっています。

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○洋風ハーブアレンジの鶏ハムチーズピザ


【材料】
・洋風鶏ハム…1枚
・ピザ生地…1枚
・ダイスカットトマト…1/2缶
・オリーブオイル…大さじ1
・スライス玉ねぎ…1/6個分
・にんにく…大さじ1
・スライスチーズ…適量
・マスカルポーネチーズ…適量
・モッツァレラチーズ…適量

【手順】
1・トマトソースを作るためにダイスカットトマト(缶)を
フライパンに開け、にんにくとオリーブオイルを加えて
火にかけます。(中火で6~7分)

2・にんにくの香りが立ってきたら火を止めて、
冷ましておきます。

3・バジルとオレガノの鶏ハムは2cm幅にスライス。

4・玉ねぎは極薄くスライスして水にさらしてから
その後ザルで水気をよく切っておきます

5・ピザ生地にトマトソース・スライス玉ねぎ・
チーズ各種・鶏ハムの順に乗せてオープンで焼きます。

6・生地に焼き目が付いたら完成です。

バジルの風味が非常に活きるピザで、
にんにくを効かせたトマトソースとも相性抜群です。

スライス玉ねぎは苦手な方は外しても大丈夫、チーズは
3種類別々のものを乗せると食べるところによって
食感が変わり、とても楽しみながら食べることができます。

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○エスニックハーブアレンジのカレー風味鶏ハムピザ


【材料】
・エスニック鶏ハム…1枚
・ピザ生地…1枚
・カレーのルー固形…1欠片
・ダイスカットトマト…1/2缶
・にんにく…大さじ1
・じゃがいも…小2個
・スライスチーズ…適量

【手順】
1・トマト缶をフライパンに開け、にんにくと
カレーのルー1欠片を加えて火にかけます。
少しとろみが付いたら火を止めて冷ましておきます。

2・じゃがいもは皮を剥いて水を張った容器に入れ、
ラップをして電子レンジで加熱。竹串でスッと割れる
くらいの柔らかさになったら荒熱を取ります。
(あまり柔らかくならない程度に)

3・鶏ハムとじゃがいもを2cm程度の厚さに揃えて
スライスします。

4・ピザ生地にトマトソース・じゃがいも・チーズ・
鶏ハムの順番に乗せてオーブンで焼き上げたら完成です。

エスニック風にカレーの要素を加えた鶏ハムピザです。
しっとりとした鶏ハムとホクホクとしたじゃがいもの
食感のコントラストが非常に美味しいので、
ぜひ試してみてください。

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○和ハーブアレンジのマリナーラ風鶏ハムピザ


【材料】
・和ハーブ鶏ハム…1枚
・ピザ生地…1枚
・スライスチーズ…適量
・ブラックペッパー…適量

【手順】
1・ピザ生地にスライスした鶏ハムを乗せて
スライスチーズを適量かけてオーブンで焼きます。

2・焼きあがったピザにブラックペッパーをかけて
完成です。

こちらはものすごくシンプルにマリナーラ風に
アレンジしたレシピです。
鶏ハムにしっかりと山椒と塩気が付いているので、
その風味とチーズのマッチングを楽しむように
考案されたものとなっています。

ブラックペッパーは出来たら粗引き用のミルで挽くと
香りが立って一層美味しくなります。

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鶏ハムを和え物に、さらにラーメンの具材に応用


次は鶏ハムを簡単な和え物に変身させるレシピです。
そしてその和え物をさらにラーメンの具材に応用
するという便利なアレンジもご紹介。
手間もほとんど掛かりませんので、ぜひお試しください。

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○鶏ハムの簡単ピリ辛和え


【材料】
・鶏ハム…1枚
・豆もやし…1/2袋
・ニラ…1束
・長ネギ…1/2本
・★豆板醤…小さじ1
・★テンメン醤…小さじ1
・★ラー油…少々
・★コショウ…少々
・★ゴマ油…大さじ1

【手順】
1・豆もやしはサッと水洗い、ニラは4cmほどに
長ネギは同じ長さの白髪ネギにします。

2・★の調味料と1をフライパンに投入。

焦げないように弱火でじっくりと炒めます。

3・全体的にしんなりとしたら器に移して

荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

4・冷ました3と2cm幅にスライスした

鶏ハムを和えたら完成です。

材料も安価なものばかりで、非常にごはんの
おかずにぴったりの和え物が出来上がりです。

鶏ハムは完成後に火を通さないのでしっとりとした
食感が残り、ピリ辛に味付けした野菜が絶妙にマッチして
ヘルシーなのにパンチの効いた1品が完成します。

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○ピリ辛鶏ハム担々麺


【材料】
・ピリ辛和え鶏ハム…適量
・中華麺(細めちぢれ卵麺)…1人前
・チンゲン菜…少々
・ごま…少々
・ラー油(食べるラー油があればなおよし)…適量

【手順】
1・先ほどのピリ辛和え鶏ハムを少し食べやすく
裂いておきます。

2・チンゲン菜はボイルしておきましょう。

3・中華麺を茹でたら水でサッと熱を取り、

ややぬるい位の温度に。

4・器に麺を盛り、鶏ハムとチンゲン菜をトッピングし、
ごまを振りかけてお好みの量ラー油を加えたら完成です。

先ほどのピリ辛和え鶏ハムを使ったラーメン系アレンジレシピです。

汁なしの担々麺のような完成形をイメージして
もらえたら分かりやすいと思います。

鶏ハムのピリ辛感と中華麺が絡んで非常に食べ応えのある
1品に仕上がりますので、ぜひ自宅で作ってみてください。

味が濃すぎると感じる方は、そこに鶏ガラスープを
かけてもOKです。

辛さもマイルドになってより一層食べやすくなります。

あまりスープをかけすぎると逆にシャバシャバで風味が
飛んでしまいますので、全体の1/3程度にしておくと
いいでしょう。

このように鶏ハムはピザやラーメンの具材としても
非常に優秀な働きを見せてくれます。

どれも簡単なレシピのものをチョイスしましたので、
誰でも手軽に実践できると思います。

 

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