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美味しい鶏辞典Dictionary

鶏ハムを使ったヘルシーラーメンアレンジ、ピザやの具材にも応用

自宅で簡単に作れることから、

とても人気の高い鶏ハム。


鶏胸肉を使うため、カロリーも低く子供にも食べ

させやすいと評判ですが、あっさりしすぎた料理

を出し続けると飽きられてしまいます。

そういったときにおすすめなのが、鶏ハムを

ラーメンなどの具材にアレンジしてしまうことです。

ラーメンは誰しもに好まれる国民食のひとつ。

しっかりと食べ応えもあり、お腹も満たされます。

ただ、やはりラーメンはカロリーが高いという

ことで鶏ハムの出番です。

具材に使えばとても低カロリーのラーメンが完成

しますし、さらに作り方によっては鶏ハムを作る

際に出る鶏スープも使い回せて一石二鳥。

ぜひこちらのアレンジレシピを試してみてください。

また、ピザなどに加えても良いアクセントになり

ますので、そちらも参考にご覧ください。

鶏ハムを作りながらスープも取る方法

鶏ハムを作る際にはラップを巻いてボイルするのが

一般的ですが、こちらではラーメン用のスープを取る

ためにあえてラップを巻かない方法で鶏ハムを作り

ます。また、この方法は鶏胸肉に皮が付いているとき

などに、程よく脂を落としてくれるのでおすすめです。

ラップなしの鶏ハムの作り方をご紹介しましょう。

○ラップなしで簡単鶏ハム


【材料】
・鶏胸肉(皮付きでもOK)…2枚
・はちみつ…大さじ2
・塩…大さじ2
・大きめの鍋にお湯…2リットル程度
・ネギ…1本
・しょうが…1欠片

【手順】
1.まずフォークで鶏胸肉を刺します。
お肉全体をまんべんなくフォークで突きます。

2.鶏胸肉が程よくクタッとなったら
そこに蜂蜜と塩を揉み込み、タコ糸でしばります。

3.タコ糸でキュッと縛って丸めたら1時間ほど
冷蔵庫に放置、その後沸騰しているお湯に入れます。
(塩気が抜けるので多めに塩を塗り込んでいます)

4.ボイルして15分ほど経過したら、
串を刺して中まで火が通っているか確認します。
(火が通っていたらOK)

5.4を乾燥させないようにラップで巻いたら
しばらく荒熱で中の芯までじっくりと熱が加わる

のを待ちます。およそ20分程度です。

6.鶏肉を引きあげた鍋にカットしたネギを
青い部分も含めて投入、しょうがも包丁で
叩いて繊維を壊したものを入れます。

7.弱火で30分ほど沸騰させないようにネギと
しょうがの旨味を取り出したら完成です。

こちらは鶏ハムを作りながら鶏出汁のスープを作る

方法です。鶏ハムはラップを巻いていないため、

短時間加熱しあとはラップに巻いて余熱で火を通す

のがポイントです。乾燥を防ぐためにはちみつを

揉みこんでおくのも重要な作業のひとつ。

スープには鶏の出汁が出て、ネギとしょうがが

臭みを取りながら味を引き締めてくれます。

完成したスープの味を確かめて、少し薄いようで

あれば塩を加えて味を整えましょう。

 

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○鶏ハムを具材にしたシンプルな鶏出汁アレンジラーメン


【材料】
・鶏ハム…1枚
・中華麺(細ちぢれ麺)…2人前
・鶏スープ…適量
・長ネギ…1本
・もやし…1袋
・ニラ…1束
・ゴマ油…適量
・塩・コショウ…適量
・ブラックペッパー…適量
・温泉卵…市販のもの1個

【手順】
1.鶏ハムは薄くスライスします。

2.長ネギは白髪ネギにしてボールの水にさらします。

10分ほど経ったらザルに上げて水気をきります。

3.もやしとニラをサッと水洗いしたら、鍋にゴマ油を

引き強火で炒めます。最初にもやしを入れて少し炒め

てからニラを入れるとちょうどよくなります。

4.炒めたもやしとニラはシンプルに塩・コショウ

のみで味付け。少し濃い目くらいで大丈夫です。

5.先ほど鶏ハムを作るときに取った鶏出汁のスープを

器に入れたら、ボイルした中華麺も投入。

6.スライスした鶏ハム・炒めたもやしとニラを

盛り付けたら市販のもので構いませんので、温泉卵を

半分にカットして添えます。

7.お好みでブラックペッパーをかけたら完成です。

こちらは非常にシンプルな具材ながら鶏ハムの旨味を

最大限に引き出せるような内容となっています。

もやしとニラをゴマ油で炒めることで風味が増し、

味にアクセントを付けることができますので

ぜひ試してみてください。

スープは元々鶏ハムのお肉から出ているものなので、

非常に全体の一体感を味わえる仕上がりとなります。

スープが柔らかく薄味なので、細いちぢれ麺を

合わせるのもポイントです。

なお、こちらは2人前の材料となっています。

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○鶏出汁スープをつけ麺にも応用

【材料】
・中華麺(中太ちぢれ麺)…1人前
・鶏ハム…1/2枚
・鶏出汁スープ…200cc
・★醤油…大さじ2
・★にんにく(チューブ可)…大さじ1
・★しょうが(チューブ可)…大さじ1
・★鳥皮…50グラム
・★ゴマ油…大さじ2
・ごま…適量
・穂先メンマ…3~4
・海苔…1枚

【手順】
1.鶏ハムを薄くスライスします。

2.★の材料を別の鍋に入れて、鳥皮を焦がすように

炒めます。このとき鍋底が焦げ付きすぎないよう

にしてください。(完全に焦げると苦味のもとなるため)

3.鳥皮から脂が出て、しんなりとしてきたら鶏出汁

スープを入れて弱火にして全体を混ぜてください。

4.中華麺をボイルし、ザルに上げて氷水で冷やします。

器に3を入れ、鶏ハムと穂先メンマを盛り付けます。

5.冷やした麺を別の皿に盛り付けたらごまを掛け、

海苔を添えたら完成です。

こちらは少しパンチの効いた味に仕上げた鶏ハム

アレンジつけ麺です。鶏ハムのさっぱりとした味わい

とにんにく醤油の効いた鶏のスープが非常にマッチ

する1品となっています。特徴としては鳥皮を焦がす

ことによって出てくる脂が、スープに旨味を加えます。

最初に鶏ハムを作ったときの脂分だけではサッパリと

しすぎてしまうので、追加で鶏油を足しました。

穂先メンマや海苔以外にも味玉などもよく合います

ので添えてみてください。

鳥皮も具材として食べられますが、カロリーを気にする

のであれば3の段階で外しましょう。

簡単便利に使える鶏ハムはこちら

〇ピザの具材に鶏ハムを応用


鶏ハムは淡白な味わいが特徴ですので、アレンジを

加えることが簡単です。ピザなどの具材に応用する

際にはバジル風味にすると非常に相性がよくなります。

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○バジル風味の鶏ハムをピザにトッピング

【材料】
・鶏胸肉…1枚
・ピザ生地…1枚
・トマトピューレ…大さじ3
・スライスチーズ…適量
・バジル(粉)…大さじ1
・フレッシュバジル…3~4枚
・ブラックペッパー…適量
・塩…大さじ1
・砂糖…小さじ1

【手順】
1.まず鶏胸肉をフォークで刺して、塩と砂糖とバジル

を揉み込みます。

2.ラップで巻いて熱湯で中まで加熱したら取り出して

冷ましておきます。

3.ピザ生地にトマトピューレを引いてスライスチーズを

まんべんなくかけます。

4.オーブンでピザ生地に表示されている半分の時間

焼きます。

5.時間が半分過ぎたら2の鶏ハムをスライスして

乗せます。フレッシュバジルも乗せます。

6.5にブラックペッパーを適量かけて完成です。

とてもシンプルなマルゲリータスタイルの鶏ハム

アレンジピザですが、バジルの風味が効いて

美味しく仕上がります。鶏ハムにバジルを加えて

ボイルすることで香りが立ちますし、さらに

トマトピューレとの相性も良くなります。

具材がヘルシーなので脂肪分もほとんどなく、

罪悪感なくピザを味わえますのでぜひ試してみてください。

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