生たたき 炙りサラダ丼

ピリ辛ガーリックソースで食べる
ヘルシーで女性に嬉しい
鶏ハム炙りサラダ丼!
【材料】
・グリーンカール ひと口大・・・ 2枚
・トレビス ひと口大 ・・・0.5枚
・レッドオニオン 薄切り ・・・20g
・パプリカ赤 薄切り・・・ 10g
・パプリカ黄 薄切り・・・ 10g
・プチトマト 輪切り5㎜幅・・・ 1個
・白飯または、五穀米 ・・・200g
・生たたき・モモ (解凍後) ・・・50g
・小ねぎ 小口切り・・・ 適量
Aガーリックソース
・玉ねぎ・・・ 40g
・濃口しょうゆ ・・・100g
・みりん・・・ 100g
・出汁 ・・・50g
・砂糖 ・・・30g
・生姜 すりおろし・・・ 10g
・豆板醤 ・・・3g
・白ごま ・・・適量
《下準備》
Aガーリックソースを作る
①玉ねぎをフードプロセッサーでクリーム状にする。
②鍋に1と、ほかのA材料をすべて加え沸騰後、
弱火で10分加熱する。
最後に白ごまを加え冷まし容器に移し冷蔵保管。
《作り方》
1.鍋にAを約50cc入れ温める。
2.生たたきは3㎜幅に10枚に切る
3.器に五穀米を入れ、 生たたきを放射状に盛りつけ、
1をまわしかけ小ねぎを散らす。
4.器にグリーンカール、トレビス、レッドオニオン、
パプリカ、プチトマトを盛りつける。
ガーリックソースは、グレープシードオイルや
オリーブオイル2:1の割合でドレッシングとしても
お使い頂けます。
また、万能ソースとして下味や焼肉のたれとして応用できます。