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美味しい鶏辞典Dictionary

鶏ハムのしっとりとした状態をキープしながら様々な料理にアレンジする方法

鶏ハムの持ち味といえばやっぱりなんといっても
そのしっとりとした食感。


 

塩や砂糖で鶏肉に下味を付けるときに、
一緒にはちみつを加えると保水性が
アップしてしっとりとした
仕上がりになるともいわれています。

 

その柔らかくて噛むごとに肉の
旨味が広がる鶏ハムのよさを

活かしたアレンジレシピを
ここではご紹介していきたいと思います。

 

しっとり食感を損なわないように、
サンドイッチやごはんに合わせた
調理法をぜひ参考にしてみてください。

きっと食卓の幅も広がると思いますよ。

 

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しっとりとした鶏ハムの作り方


 

鶏ハムを作るときに気をつけたい点は
あまり火を通し過ぎないということです。

 

加熱時間が長く過ぎると鶏肉の
主要成分であるタンパク質が
凝固してしまい全体的に固い仕上がりに
なってしまいます。

 

また、漬け込むときに加える調味料も
重要で前述の通りはちみつを加えると
しっとりとした食感を生みやすくなります。

 

これは糖分に含まれる保水効果が
作用していることが理由として
あげられますが、あまり多すぎても
味のバランスが崩れてしまうので要注意。

 

鶏胸肉1枚に対しておよそ
小さじ1程度のはちみつで充分です。


 

鶏ハムをしっとりとした状態に
保つには保存環境も大切です。

冷蔵庫にラップだけ巻いて入れて
おくとたちまち乾燥してパサパサの
食感になってしまいます。

 

そのため、できればラップを
した上で保存パックなどに
入れておきましょう。

 

冷蔵庫は基本的に乾燥状態にありますから、
これくらいのケアをしてあげないとせっかく
作った鶏ハムが台無しになってしまいます。

 

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鶏ハムをしっとりとした状態で楽しむ
サンドイッチアレンジレシピ


しっとりとしていてもちもちの
食感の鶏ハムはサンドイッチの
具材にも最適です。

 

カットの仕方で色々なタイプの
パンとも合わせられるので、

そういった部分も含めて鶏ハムを
使ったサンドイッチ

オリジナルレシピをご紹介していきます。

 

○厚切りでしっとりとした鶏ハムは
ハード系のパンと一緒に

 

【材料】

・鶏ハム…1枚

・鶏のレバーパテ…60g

・きゅうりのピクルス…少量

・ブラックペッパー…少々

・バゲットなどハード系のパン…1/2本

 

【手順】

1・鶏ハムは3cmほどの幅で
少し厚めにカットしておきます。

 

2・バゲットもある程度の厚みを
持たせて斜めにカットします。

表面の面積がなるべく広くなるように
カットするのがコツです。

 

3・2のバゲットを少しオーブンで
温めます。

 

4・きゅうりのピクルスを
なるべく細かく刻んでおきます。

 

5・3にレバーパテを塗り、
4のピクルスをちらします。

その上に鶏ハムを並べてブラックペッパーを
振りかければ完成です。

 

こちらは少しボリューム感を出した
サンドイッチアレンジです。

 

レバーパテの濃厚な味わいと
鶏ハムのしっとりとした
食感が実にマッチして美味しいですよ。

 

間に入れた刻んだピクルスが
アクセントになって
飽きずに食べることができます。

 

厚切りの鶏ハムはハード系の
パンとよく合います。

鶏ハムがしっとりしていてバゲット
などのパンと
旨味が混ざり合いますので
ぜひ試してみてください。

 

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○鶏ハムのスライスをクロワッサンサンドイッチに


【材料】

・鶏ハム…1/2枚

・サニーレタス…2枚

・ラディッシュ…1個

・マスカルポーネチーズ…適量

・粉バジル…少々

・クロワッサン…2個

 

【手順】

1・鶏ハムは薄切りで
スライス状にしておきます。

 

2・サニーレタスは水洗いをして、
一口大に手でちぎっておきましょう。
ラディッシュは鶏ハム同様スライスに。

 

3・クロワッサンにマスカルポーネチーズを
塗って、2の野菜とスライスした
鶏ハムを挟みます。

仕上げに粉バジルを振れば完成です。

 

こちらはしっとりとした鶏ハムの
良さを最大限に活かした
クロワッサンサンドイッチです。

 

柔らかいクロワッサンのような生地のパンには
こうして薄切りの鶏ハムが合います。

 

マスカルポーネチーズのコクと野菜の
フレッシュさがマッチして、
ピクニックに持っていっても
ばっちりの仕上がりです。

 

こういったように、
鶏ハムはカットする形によって
相性がいいパンが変わってきますので
参考にしてみてください。

 

また、重要なのは鶏ハムの保存状態です。

やはりパサパサのものを使っても
サンドイッチが美味しくなりませんので、
なるべく良い状態の鶏ハムを
使いたいところですね。

 

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鶏ハムを使ったごはんものアレンジ


鶏ハムをごはんに合わせて楽しむには
調理法方が大事になってきます。

 

もちろんそのまま一緒に食べても
かまいませんが、少しパンチが
弱いですからやはりちょっと
アレンジを加えたいところですね。

 

しかし、鶏ハムはすでに完成している
料理ともいえますからここからさらに
手を加えるとしっとりとした食感が
損なわれてしまうのではと心配の方も
いるかもしれません。

 

そんな心配を吹き飛ばす
オリジナルアレンジを
ご紹介していきますので、
ぜひ参考にしてみてください。

 

また、冷蔵庫で時間が経ってしまった
鶏ハムを復活させるレシピも
ありますので
どうぞご覧になっていってください。

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○鶏ハムのカツレツ風


【材料】

・鶏ハム…2枚

・卵…2個

・小麦粉…適量

・パン粉…適量

・油…500ml

・レモン…1/8カット

 

【手順】

1・まず冷蔵庫から取り出した
ばかりの鶏ハムを用意します。

 

これに小麦粉・溶き卵・パン粉の
順番にしっかりと付けていきます。

 

2・180℃に熱した油に1を入れて、
一気に揚げていきます。

 

3・衣に焼き色が付いたらすぐに
引き上げて油を切りましょう。

だいたい1~2分くらいで大丈夫だと思います。

 

4・油が切れたら食べやすい大きさに
カットして完成です。
お好みでレモンを添えてください。

 

油で揚げたら肉質が硬くなって
しまいそうなイメージですが、
冷蔵庫から取り出したばかりの
鶏ハムは中まで冷たくなっています。

 

これに衣を付けてサッと揚げることで、
鶏肉の芯が温まり中に含まれていた
肉汁が染み出してきてしっとり
とした食感を取り戻すことになります。

 

この場合、
作りたての鶏ハムを使ってしまうと
中に火が通り過ぎてしまうので少し時間が
経ったくらいがちょうどいいですね。

 

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○鶏ハムの唐揚げ南蛮餡かけ


【材料】

・鶏ハム…2枚

・小麦粉…適量

・油…300ml

・ピーマン…1個

・きゅうり…1本

・もやし…1袋

・★醤油…大さじ2

・★酢…大さじ2

・★みりん…小さじ1

・★コショウ…少々

・★しょうが…少量

・水溶き片栗粉…適量

 

【手順】

1・ピーマンときゅうりを
千切りにします。
もやしは水洗いをして水気を
切っておきましょう。

 

2・ピーマンともやしを★の
調味料を加えたフライパンで
炒めていきます。

全体的にピーマンがしんなりしたら
オーケーです。

 

3・2に水溶き片栗粉を加えて
トロみを付けます。

このタイミングできゅうりの
千切りを投入して餡は完成です。

 

4・冷蔵庫から取り出したばかりの
鶏ハムに小麦粉と片栗粉を
まんべんなく付けて、
180℃の油でサッと揚げます。
衣に色が付いたら引き上げましょう。

 

5・皿に盛り付けて4に3の
餡をかけたら完成です。

 

こちらも先ほど同様、冷蔵庫から
取り出したばかりの冷えた鶏ハムを
使ったアレンジレシピです。

 

トロみのついた餡の絡めることでより一層
しっとりとした味わいを楽しむことができます。

 

基本的に下味は淡白な鶏ハムですが、
こうした調理法を使ってみると
しっかりとごはんのおかずに
なるような逸品に変わります。

 

しっとりとした鶏ハムの旨味を
復活させる効果も
ありますので、ぜひお試しください。

 

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