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美味しい鶏辞典Dictionary

テレビでも紹介された鶏ハムの簡単レシピと応用料理・春夏秋冬編

ヘルシーで低価格という点から人気の鶏ハム

主婦層がよく見る情報テレビ番組で
紹介されたことによっても知名度を
上げました。

 

手軽に作れてアレンジが色々
できるのが最大の特徴、使い勝手が
良いと好評を呼び各ご家庭に
浸透していった鶏ハム。

 

ここではテレビでも紹介されていた
レシピを参考にしながら、
春夏秋冬どのシーズンでも
アレンジが可能なオリジナル
鶏ハム料理をご紹介して
いきたいと思います。

 

サラダや冷菜、温かい料理まで
様々なものがありますので
ぜひ参考にしてみてください。

 

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テレビでも紹介された鶏ハムのレシピ


【材料】

・鶏ムネ肉…1枚

・砂糖…大さじ1

・塩…大さじ1

・コショウ…少々

・保存袋(ジップロック)

 

【作り方】

1・鶏ムネ肉に砂糖・塩・
コショウをまぶし、
その都度よくすりこむ。

 

2・保存袋に入れて空気を抜き、
1~2日間冷蔵庫で寝かせる。

寝かせている間に鶏肉から
水分が出てきた場合は、
水分を捨てる。

 

3・鶏肉を軽く水洗いし、
水に30分ほど漬けて塩抜きをする。

 

4・弱火で5~6分茹でフタをし、
そのままスープの中で
半日寝かせたら出来上がり。

 

こちらがテレビの情報番組で
紹介されていた鶏ハムのレシピです。

 

基本的なことを抑えつつ、
ポイントとしては冷蔵庫で
寝かせる時間と水分を捨てる
というところが挙げられます。

 

また、塩抜きする点についても
触れていますね。

 

家庭で作る際には時短のため、
この塩抜きをしない作り方を
している人が多いかと思います。

 

小さいお子さんがいる家庭では
塩分を気にするでしょうから、
この塩抜きは大事な工程といえるでしょう。

 

塩抜きしなくても使える簡単

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季節ごとの鶏ハム応用料理


 

○鶏ハムと筍の春サラダ


 

【材料】

・鶏ハム…1枚

・新玉葱…1/2個

・茹で筍(穂先)…100g

・春キャベツ…5~6枚

・★レモン汁…大さじ1

・★オリーブオイル…大さじ1

・★胡椒…少々

・ミントの葉…20枚

 

【手順】

1・鶏ハムは手で食べやすい
大きさにちぎります。

新玉ねぎはできるだけ薄く
スライスして水にさらしておきます。

 

2・筍の穂先を茹でて、
竹串がスッと入るくらいの
硬さになったら水の入った
ボールに移します。

 

3・春キャベツは2cmほどの
厚さで千切りにします。

 

4・大きめのボールに★の
調味料を混ぜ合わせ、
そこに1~3の食材を入れます。

 

5・10分ほど置いて調味料が浸透したら、
最後にミントの葉を加えて和えます。
お皿に盛り付けたら完成です。

 

こちらはシンプルながら旬の
食材を使ったアレンジレシピとなります。

 

春先に美味しい筍や春キャベツと
鶏ハムが非常にマッチした
栄養たっぷりのサラダ料理。

 

野菜もたくさん摂取できて、
ミントのさわやかな香りと
鮮やかな色が活きた写真映えも
する一品ですね。

 

もちろんミントの香りが苦手な人は
取り除いても大丈夫。

代わりにルッコラやクレソンを
入れても綺麗に仕上がりますよ。

 

 

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○鶏ハムとトマトのカッペリーニ仕立て


【材料】

・カッペリーニ…250~300グラム

・水…2リットル

・塩…大さじ2

・★鶏ハム…1枚

・★トマト…中サイズ2個

・★チューブにんにく…小さじ半分

・★オリーブオイル…大さじ3

・★白だし…大さじ3

・★塩昆布大さじ…2くらい

・大葉…5~6枚

 

【手順】

1・トマトを食べやすい
大きさに切ります。

鶏ハムと大葉も千切り状に
しておきます。

 

2・★をすべて大きめのボールに
入れてよく混ぜ合わせます。

 

その後、冷蔵庫で冷やしておきます。

 

3・2リットルの水に塩大さじ2を
加えて沸騰させ、カッペリーニを
袋の表記通りに茹でます

 

4・カッペリーニが茹で上がったら、
すぐに流水で洗って冷やします。

氷があればたっぷり使って
キンキンに冷やしましょう。

こうすることで、麺が引き締まり
ほかの具材との絡みがよくなります。

 

5・カッペリーニは水気をよく切り、

その後2のボールに入れます。

全体を混ぜ合わせたらお皿に盛り、

大葉を飾って完成です。

 

こちらは夏場にもぴったりな
アレンジレシピとなります。

サラダ感覚で食べられますので、

暑い日などにも最適ですね。

 

トマトの酸味と鶏ハムの塩気が
効いたパスタ料理ですが、
大葉を使うことで和風テイストな
仕上がりになります。

 

ちなみにこちらの分量は
2人前ですので、おひとりの場合は
半分の量で作ってみてくださいね。

 

カッペリーニがない場合は
そうめんを使っても

美味しく出来上がりますので、
試してみてください。

 

その際にはオリーブオイルを
少し減らして、白だしを多めに
するとそうめんと上手くマッチ
すると思います。

 

 

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○鶏ハムのさつまいも和え


【材料】

・鶏ハム…1枚

・さつまいも…大1本モッツァレラチーズ200g

・ミックスナッツ…適量

・クレイジーソルト…適量

・塩…適量

・バターもしくはオリーブオイル…大さじ1

 

【手順】

1・最初にさつまいもを一口大に
カットして水にさらし、
耐熱皿などに乗せます。

 

ラップで包んで電子レンジで加熱し、
柔らかくしておきます。

 

2・次に鶏ハムとモッツァレラ
チーズをさつまいもと
同じ大きさにカットします。

 

3・柔らかくなったさつまいもと
2をバターもしくは
オリーブオイルで和えます。

 

4・その後、軽く潰した
ミックスナッツと塩を入れて
さらに混ぜ合わせる。

 

5・お皿に盛り付けたら最後に
クレイジーソルトを少量
振りかけて完成です。

 

こちらは秋用のアレンジレシピです。

さつまいもが美味しい時期ですが、
丸々一本食べるのはきついという方には
こうしたお惣菜へ応用することを
おすすめします。

 

これなら多めにさつまいもを
多めに買ってしまった、
というときにも使えますので便利ですね。

 

少しだけマヨネーズを加えても
美味しく仕上がります。

 

 

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○あったか鶏ハム大根


【材料】

・鶏ハム…1枚

・大根…半分

・★醤油…大さじ2

・★みりん…大さじ2

・★酒…小さじ1

・★水…600cc

・★チューブしょうが…小さじ2

・白髪ネギ…適量

・辛子…お好みで

 

【手順】

1・大根の皮を剥いて6cm
ほどの厚さにカット、
面取りをして隠し包丁を
入れておきます。

 

2・鶏ハムも同様の厚みに
カットしておきます。

 

3・★の調味料を鍋に入れて、
酒が煮きるまで加熱します。

 

4・大根を入れて蓋をし、
しばらく煮込みます。

 

5・大根にあらかた熱が通ったら、
鶏ハムを加えて再度弱火で
5分ほど加熱します。

 

6・お皿に盛り付けたら、
白髪ネギを乗せてお好みで
辛子を添えて完成です。

 

冬場に食べたくなる大根の煮物。
豚やブリなどと一緒に
炊くことが多い大根ですが、
鶏ハムを使うことでさらに
ヘルシーな一品となります。

 

あらかじめ鶏ハムが調理済みであれば、

すぐにでもできる時短レシピです。

 

冷蔵庫で保存3日目などの鶏ハムが
あればこちらの料理に応用するのが
最適ですね。

 

少し硬くなってしまった鶏ハムも、
大根と煮込むことで柔らかくなり
ジューシーさが復活します。

 

また、日にちが経ってしまった
食材の殺菌効果もありますから
一石二鳥ともいえます。

 

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鶏ハムはアレンジ自由自在の万能食材


 

このように、

「自宅で簡単に作れると評判」と
テレビでも紹介されていた鶏ハムは
クセがなくてどんな料理にも
応用が可能です。

 

作ってから時間が経ったものは
野菜などと一緒に少し煮込むことで、
柔らかさが戻ってきます。

 

その際、あまり長時間加熱すると
肉質がボロボロになってしまうので
注意してくださいね。

 

主に鶏胸肉を使用していますので
カロリーも少なく、ダイエット中の
方にもおすすめの鶏ハム。

 

ご紹介したようなアレンジレシピを
活用すれば飽きることなく
ダイエットが捗ると思いますので、
せひ実践してみてください。

 

 

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