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美味しい鶏辞典Dictionary

鶏ハムの塩麹を使った絶品レシピ!!

今でも人気の麹を使った料理は
ブームを経て増えました。

 

麹は食材を柔らかくしたり、
旨味を引き出したりと
優秀な働きをします。


味付けだけでなく

調理法に加えても抜群の効果を発揮します!

 

特に塩麹は料理の味を邪魔しないので
万能型の調味料ですが、
鶏ハムと合わせても相性が抜群。

 

通常下ごしらえの時点で加える
塩の代わりに塩麹を加える
アレンジレシピも人気となっています。

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ここでは塩麹を使った鶏ハムの作り方をご紹介しながら、

その鶏ハムをサンドイッチや
ごはんものにアレンジする
応用レシピも見ていきます。

ぜひこれらを参考に美味しい鶏ハムづくりに
チャレンジしてみてください。

 

塩麹を使った鶏ハムの作り方


塩には脱水効果があり、
味付けだけでなく鶏肉の余分な

水分を取り除き保存性を高める
役割も担っています。

そんな塩の代わりに今回は塩麹を
使った鶏ハムの作り方を
まずはご紹介していきましょう。

 

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○鶏ハムの塩麹アレンジ


【材料】

・鶏胸肉…2枚

・塩麹…大2

・こしょう…少々

 

【手順】

1・鶏胸肉は筋の方向を
タテにして置き横から
包丁を入れ、観音開きにします。

 

2・タテに細かい切り込みを
7mmくらいの間隔で
入れ味が染み込むようにします
(切り離さないように注意してください)

 

3・キッチンペーパーで
よく水気を拭き取り
塩麹とこしょうをまんべんなく塗り、
よく擦り込みます。

(時間があれば10分ほど漬け込むと

さらに美味しくなります)

 

4・お肉についた余分な塩麹は
手で軽くぬぐい落とします。

ラップを45~50cmに切り、真ん中に包丁を
入れた方向を横にして、なるべく小さく巻き
ラップの中央に置きます。

 

5・太くすると中が生になってしまいますので、
絞るようにしてなるべく細くラップを巻きます。

 

6・鍋に張った水から茹で始めて、
沸騰してから3~4分ほど茹でます。
そうしたら火を止めてください。

それ以上加熱すると硬くなってしまいますので。

その状態でフタをしたまま5~6分蒸らします

 

7・6ができたら鍋から引き上げて
荒熱を取ります。

急ぎの場合は氷を貼ったボール
などにラップをしたまま入れましょう。

冷めたら完成です。

 

塩麹を使った鶏ハムは塩抜きを
する必要がありませんので
作業工程の短縮になり、
時間の節約にもなります。

 

通常の塩よりも浸透率がいいので、
漬け込み時間も数十分で大丈夫です。

 

塩麹は旨味のもとになるグルコースや
アミノ酸なども豊富ですので、
それだけでも鶏ハムの美味しさが
アップするという優れものです。

 

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塩麹で作った鶏ハムを美味しくサンドイッチにアレンジ


塩麹は発酵食品です。
そしてパンも発酵をもとに
焼き上げた食材ですので、
マッチしないわけがありません。

というわけで、塩麹で作った
鶏ハムをサンドイッチの

具材にしてその美味しさを
楽しんでもらおうと思います。

どれも手軽に作れるので、
朝食やお弁当などにも
最適ですので参考にしてみてください。

 

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○塩麹の鶏ハムと人参サラダのサンドイッチ


【材料】

・鶏胸肉…1枚

・レタス…1~2枚

・塩麹…大1~2

・人参…1/2本

・★オリーブオイル…大1

・★白ワインビネガー…大1

・★粉チーズ…大1/2~大1

・★粒マスタード…小1

・★塩胡椒 (粗びき)…好きなだけ

・フランスパン…適量


【手順】

1・鶏胸肉は横半分に切り、
1/2の厚さにする。

塩麹をまんべんなくつけて、
15分以上置きます。

 

2・鶏胸肉を浸けている間に、
レタスは手でちぎり
人参を千切りにして塩を振って
5分くらい置きます。

 

3・1の鶏胸肉をラップで巻いて
70℃のお湯に30分ほど沈めておきます。

 

4・★の調味料をすべて合わせ、
2の人参の汁気を切り混ぜ合わせます。

 

5・硬めのフランスパンを
厚めに切ったらバターを塗って、
オーブンへ。

 

6・3で出来上がった塩麹鶏ハムを
お好みの厚さにスライスします。

なるべく厚めに切ると
ジューシーな味わいが
サンドイッチとマッチするかと思います。

 

7・オーブンから取り出した
フランスパンにレタスと4の
人参サラダと6の鶏ハムを乗せたら完成です。


味がしっかりと付いている
塩麹の鶏ハムにはさっぱりとした
人参サラダがよく合います。

鶏ハムのしっとりとした食感と
しゃきしゃきとした

人参の食感が絶妙なコントラストを
感じさせてくれますので
ぜひお試しください。

ちなみにフランスパンがなければ
食パンでもかまいませんが、
その場合はしっかりとトースト
した方がいいですね。

生のままだと水分を吸いすぎて
しまって、美味しさを損ねて
しまう可能性があります。

フランスパンに近いハード系の
パンならどれでも合うと思います。

 

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○朝食に最適鶏ハムのロールパンサンド


【材料】

・塩麹鶏ハム…1枚

・キャベツ…2枚

・マーガリン…適量

・トマト…1個

・ゆで玉子…2個

・スライスチーズ…3枚

・マヨネーズ…大さじ1

・ケチャップ…小さじ1

・レモン汁…少量

・ロールパン…5個ていど

・クレージーソルト…少々

・粉バジル…適量


【手順】

1・キャベツを千切りにします。
トマトとゆで玉子、
塩麹鶏ハムはそれぞれスライス。

 

2・ロールパンにマーガリンを塗ります。
マヨネーズ、ケチャップ、
レモン汁、クレージーソルトを
すべて混ぜ合わせてソースを作ります。

 

3・ロールパンに1の具材を挟んで、
2のソースをかけたら完成です。
お好みで粉バジルをかけてください。


こちらは朝食にぴったり、
家庭にあるロールパンを
使ってサンドイッチに仕上げました。

塩麹で作った鶏ハムのしっとり
とした食感とロールパンの
柔らかさは実によく合います。

忙しい朝でもこれなら簡単に
作れて時短効果も抜群!

ひとつずつラップすれば手軽な軽食として
会社などにも持っていきやすいですね。

 

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塩麹で作った鶏ハムはごはんものにもアレンジ可能


しっかりとした味付けがされた
塩麹の鶏ハムはごはんとの
相性も抜群。

ここではごはんとマッチする鶏ハムの
レシピをご紹介していきます。

 

○鶏ハムのシンガポールチキンライス


【材料】

・塩麹鶏ハム…1枚

・きゅうり…1本

・トマト…1/3個

・豆板醤…小さじ1

・★しょうが…少量

・★ゴマ油…少量

・★鶏ガラスープ…少々

・☆醤油…大さじ2

・☆砂糖…大さじ1

・☆中濃ソース…小さじ1

・ジャスミンライス…1合


【手順】

1・鶏ハムときゅうり、トマトは
それぞれ1cm幅のスライスにします。

 

2・★の調味料をすべて混ぜ合わせます。
また、☆の調味料も同様に
混ぜ合わせます。

 

3・3つの小皿に豆板醤・
★のソース・☆のソースを
それぞれ分けておきます。

 

4・ジャスミンライスは
少しだけ硬めに炊き上げます。

 

5・ワンプレートに4のジャスミンライスと
1の具材を盛り付けます。

 

3のソースをそれぞれ用意して、
お好みに合わせて少しずつ具材や

お米と絡めてお召し上がりください。

 

こちらはシンガポールの定番家庭料理、

海南鶏飯(ハイナンジーファン)を

鶏ハムでアレンジしたレシピです。

 

本当は本場のダークソイソースや

しょうがソースがあれば完璧ですが、

まず家庭にはありませんので

自作のソースでお試しください。

 

鶏ハムやきゅうり、トマトといった
具材を全体的に混ぜ合わせて
お好みの分量ずつソースを絡めるのが

シンガポール流ですが、
ちょっとずつ加えて味の変化を
楽しむのもありです。

 

お好みでパクチーを添えても
いいのですが、
ちょっとエスニックテイストが
強くなりますね。

塩麹で作った繊細な鶏ハムの
旨味を楽しむのであれば、

ご紹介したような具材で
召し上がってもらうのが
一番かと思います。

 

サンドイッチにしても、
ごはんと合わせるにしても
なるべく鶏ハム自体の味を
活かしたレシピがおすすめですね。

 

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