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美味しい鶏辞典Dictionary

鶏ハムを使ったレシピ集、すぐに使える簡単料理をご紹介

鶏ハムは味わいが淡白なのでどんな料理にもアレンジが可能ですが、その中でも時短&簡単なレシピをたくさんご紹介していきたいと思います。

冷蔵庫で余っている食材や、自宅にある調味料を
駆使して美味しい鶏ハム料理にチャレンジしてみましょう。

また鶏ハムはそれ自体が低価格な材料で作れますから、
なるべく全体的に安く仕上げたいという方にも
おすすめなレシピも見ていきますので食費節約の参考にもしてみてください。

また、メイン料理に使えるようなものや
ボリュームのある料理についても触れていきます。

 

鶏ハムを使った時短レシピ


○簡単レンジで鶏ハムづくり

【材料】
・鶏胸肉…350g
・★塩麹…大さじ1
・★レモン汁…大さじ1/2
・★乾燥バジル…小さじ1/2
・酒…大さじ1/2
・こしょう…適量

【手順】
1・鶏胸肉を開いて全体的に叩いて伸ばす。

2・★の調味料を1に塗っていく。
揉み込むようにして馴染ませていきます。

3・保存袋に入れて冷蔵庫で30分から1時間ほど寝かせます。

4・冷蔵庫から出したら軽く流水で流し、
酒を振り掛けます。

5・4にラップをして500wの電子レンジで4分温める。
その後、裏返して再度2分温める。

6・荒熱が取れたら完成です。

こちらはまず鶏ハム自体の時短レシピです。
お湯で茹でるのが通常の作り方ですが、
時間をできる限り短縮させたいという場合は
電子レンジを使っても鶏ハムを作れます。

鶏ハムを使った色々な料理レシピに応用させる場合、
すぐに鶏ハムを用意したいという方には便利な方法といえます。

 

簡単便利に使える英楽の鶏ハムはこちら

 

○鶏ハムとカリフラワー、アボカドのサラダ


【材料】
・鶏ハム…100g
・カリフラワー…5個
・アボカド…1個
・ミニトマト…2〜3個
・レモン汁…大さじ1
・塩…少々
・胡椒…少々
・オリーブオイル…適量

【手順】

1・カリフラワーを小口切りにして塩茹でをする。

2・鶏ハムは細めの千切り状にカットしておく。

3・塩茹でしてから冷ましたカリフラワーを
カットした鶏ハムと合わせてレモン汁、
塩•胡椒、オリーブオイルと一緒に和える。

4・剥いたアボカドを一口大にカットしたものを
最後に加えて軽く混ぜ合わせ、彩り用にミニトマトを添えたら完成です。

カリフラワーの塩茹ではだいたい5分程度なので、
全部あわせても10分かからない時短レシピです。

野菜も多く摂れますから栄養バランスもよく、
カリフラワーとアボカドで全体量が増すので
これだけでもお腹一杯になれるヘルシー料理といえますね。

食パンやホットドック用のパンに挟んでも
美味しい便利な料理ですから、試してみる価値ありです。
また、作ったら翌日くらいまではもちますので
お弁当に入れてもいいかもしれませんね。

 

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鶏ハムを使ったボリュームアップレシピ


ここでは少し鶏ハムを使ってボリュームがある
料理に変身させるレシピをご紹介していきます。

メイン料理や麺料理などにも応用できるのが
鶏ハムの魅力のひとつです。

 

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○鶏ハムサラダうどんorそば


 

【材料】
・うどん 又は そば…1人前
・きゅうり…1/4本
・カニかま…2本
・鶏ハム…1/2枚
・ベビーリーフ・レタス等…適量
・トマト・スプラウト等…適量
・ゆで卵…1個
・揚げ玉…適量

■ [麺の下味]
・マヨネーズ…小さじ1
・白だし…小さじ1/2
・わさび(蕎麦の時)…少量
■ [麺つゆ]
・A.醤油…小さじ1
・A.白だし…小さじ1
・A.浄水…大さじ2
■ [和風マヨドレ]
・B.キューピーマヨネーズ…小さじ2
・B.白だし…小さじ1/2
・B.わさび(蕎麦の時)…少量

【手順】
1・ベビーリーフやトマトなど各種野菜は
水洗いをして食べやすい大きさにカット。
葉物は千切りにトマトはくし形にするのがおすすめです。

2・きゅうりを千切りに、ゆで卵を半分に
カットしておきます。
鶏ハムは手でちぎってもオーケーです。

3・麺を表記通りに茹で冷水で締め、水を切っておきます。
水を切ったらボールに入れて、【麺の下味】を加えて和える。
蕎麦の場合はわさびもお好みで入れてください。

4・器に葉物→麺→きゅうり・鶏ハムといった順番に乗せます。
最後に揚げ玉をかけて卵を添えます。

5・麺つゆ用にAを混ぜて全体的にかけます。

6・小皿にラップを敷いて、Bを混ぜたものを乗せて包みます。
それに爪楊枝で穴を開けて適量かければ完成です。

鶏ハムを使ったメイン料理としてのアレンジです。
サラダうどん(そば)風にアレンジすることで、
さっぱりと食べられて鶏ハムのよさも際立ちます。

柔らかでジューシーな味わいがうどんやそばといった
麺類にも合いますので、鶏ハムを使ったレシピの中でも
ボリュームがありおすすめのレシピのひとつです。

自宅に頂き物のうどんやそばといった乾麺がある場合に、
普通の味ばかりで飽きたという方には変化があっていいのではないでしょうか。

 

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○鶏ハムの串焼き蒸し野菜添え


【材料】
・鶏ハム…2枚
・塩…少量
・ごま…少量
・人参…半本
・いんげん…5本
・セロリ…1本
・玉ねぎ…半個

【手順】
1・鶏ハムを一口大の大きさにカットする。
この際に串が刺せるほどの大きさにすること。

2・人参は皮を剥いて1cmほどのスライスにする。
玉ねぎは3cm幅のスライスにして5分ほど水に浸しておいてから、水気を切る。

3・セロリといんげんは水洗いをして5cm幅にカットする。

4、蒸し器に2、3を入れて柔らかくなるまで蒸し上げる。

5、その間に竹串に鶏ハムを刺してバーナーで
焼き目が付くように加熱する。
(バーナーがない場合はオーブンを使用します)

6、お皿の上に蒸し野菜を飾りつけ、
焼き上げた鶏ハムを添えます。
全体的に塩とごまを振ったら完成です。

こちらは鶏ハムをメインディッシュの一皿に仕上げた料理アレンジです。
蒸し野菜と一緒に合わせることで、ヘルシーで
ボリュームをアップさせる効果が生まれますね。

ごはんのおかずとしてのレパートリーにもなりますし、
お酒にも合う逸品料理です。
オーブンで焼く時には竹串が燃えない程度の時間で加熱しましょう。

 

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鶏ハムを使った低価格で簡単なレシピ


 

○鶏ハムとトマト、玉ねぎのマリネ


【材料】

・鶏ハム…200g
・トマト…1個
・玉ねぎ…半分
・★サラダ油…10ml(小さじ2)
・★酢…30ml
・★塩…少々
・★胡椒…少々

【手順】
1・玉ねぎをスライスし、レンジで1分加熱後、
冷まして水気を切っておく。

2・トマトのヘタと皮を剥き、拍子木切りにする。

3・鶏ハムは食べやすい大きさにちぎり、
ボールに入れて1と2も加える。

4・★の調味料をボールに入れて、全体的によく混ぜ合わせる。

5・タッパーに入れて冷蔵庫で3時間ほど寝かせたら完成です。

こちらは食材を3つだけしか使わずに簡単で
美味しい料理に変身させるお得レシピです。

トマトと玉ねぎから水分が出ますので、
作ってからちょっと時間が経った鶏ハムを使っても
パサパサした食感が気にならずに食べられます。

調味料に関しても、比較的どこの家庭でもあるようなもの
ばかりなので試しやすいかと思います。

 

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アレンジ色々、鶏ハムを使ったレシピのまとめ


鶏ハムを使って色々なシーンで応用できるレシピを
ご紹介してきました。

最近では女性に人気のあるタイ料理の代表格
カオマンガイなどにもアレンジが可能なので
鶏ハムをストックしておくと食卓での
バリエーションが増えますね。

基本的に鶏ハムは茹でて作りますが、
電子レンジ調理でも大丈夫ということですから
時短レシピとしても使えます。

今回見てきた中で、あなたにとって鶏ハムを使った
お気に入りのレシピが見つかれば幸いですので
自宅でぜひチャレンジしてみてください。

 

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