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美味しい鶏辞典Dictionary

鶏ハムを炊飯器で作る方法、アレンジでいろいろな具材に

鶏ハムをより簡単に作るなら

炊飯器を使うのがおすすめ。

火の加減を見ている必要もないので、合い間に家事を

ほかの料理の準備や家事が出来て非常に便利です。

ここではそうした鶏ハムを炊飯器で作る方法をご紹介

しながら、そこで作った鶏ハムをアレンジして

いろいろな料理の具材にも応用していきます。

ラーメンやピザのトッピングなどにも使えるので、

しっかりとした主食メニューのバリエーションも

増えますよ。ぜひ参考にして試してみてください。

鶏ハムを炊飯器で作る方法


まずはシンプルに炊飯器を使ってプレーンの
鶏ハムを作ってみましょう。

こちらを覚えるだけで、あとはいろいろと応用

していけば味付けも変化が加えられて便利です。

○炊飯器で作る鶏ハム


【材料】
・鶏胸肉…2枚
・塩…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・料理酒…大さじ1

【手順】
1・まずは通常の鶏ハム同様フォークで鶏胸肉を

刺します。お肉全体をまんべんなくフォークで

突くようにします。

2・鶏胸肉に料理酒をまぶしながら、塩と砂糖を

全体的に揉み込みます。ジップロックなどの保存袋

に入れるとやりやすいです。

3・鶏胸肉を入れた保存袋の空気をしっかりと抜き、

真空状態にします。(このとき肉同士が重ならないように

すると、火の通りが均一になります。)

4・炊飯器に保存袋を入れたら、上から熱湯を注いで

炊飯器を保温状態にします。

5・鶏肉の大きさによりますが、30分ほどで完成です。

肉が厚い場合は1時間ほど置いておいてもいいでしょう。

こちらは非常にシンプルな炊飯器用レシピです。

料理酒を加えることで風味としっとり感が増し

ますので、ぜひお試しください。

鶏肉があまり厚いと中にまで火が通らなくなって

しまうので、最初にフォークで刺すときに厚さを

均一にしておくとあとが楽です。

 

夢創鶏の鶏ハムがあれば簡単・便利にお使いいただけます。

 

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○鶏ハムといんげんのごま和え


【材料】
・炊飯器鶏ハム…1枚
・いんげん…7~8本
・すりごま…適量
・塩…小さじ1
・砂糖…大さじ1
・三つ葉…適量

【手順】
1 炊飯器で作った鶏ハムを薄くスライスします。

2 いんげんはボイルしておきましょう。

3 1と2をボウルに入れて、すりごま・塩・砂糖でよく和えます。

4 お皿に盛り付けて三つ葉を添えたら完成です。

シンプルに作った鶏ハムを簡単に和え物にアレンジ。

鶏ハムの塩気といんげんの程よい甘さがマッチして

とても便利な常備菜が出来上がります。

ごま和えにすることで栄養価も高まり、さらに飽きの

こない味わいとなりますので試してみてください。

こちらは作り置きしていた鶏ハムでも代用できるので、

少し柔らかさがなくなってしまったという鶏ハムは

こうして和え物などにすると美味しく復活します。

 

鶏ハムを炊飯器で作るときのいろいろアレンジ


ここからは炊飯器で鶏ハムを作るときの応用編です。

工程は先ほどと同じですが、加える調味料によって

味わいも変わり、いろいろな料理にアレンジすることが

できます。

○中華風の鶏ハム


【材料】
・鶏胸肉…2枚
・塩…小さじ1
・砂糖…大さじ1
・醤油…大さじ2
・にんにく(チューブでも可)…適量(好みで調整)
・しょうが…大さじ1
・料理酒…大さじ1

【手順】
1・先ほど同様、鶏胸肉をまんべんなくフォークで刺します。

2・調味料をすべてジップロックに入れて、鶏胸肉

とよく混ぜ合わせて揉みこんでください。

3・30分ほどそのまま放置します。

(夏場は冷蔵庫で保管しましょう)

4・時間が経ったら炊飯器に袋ごと入れて、お湯をかけ

て保温状態にします。

5・30分から1時間ほどで完成です。

炊飯器を使ってとても簡単に中華風の鶏ハムを作る

方法です。にんにくはお好みの加減で加えてもらって

構いません。通常であれば大さじ2くらいで大丈夫です。

加熱する前に少し時間を置くところがポイントで、

にんにくとしょうがの風味がしっかりと下味として

付くまで待つことで中にまで味が染みこみます。

料理酒と醤油を合わせることで浸透率もアップして

時短効果もありますが、塩分を控えめにしたい方は

醤油の分量を少し減らしてください。

それではこちらの中華風の鶏ハムを使った応用レシピも

見ていきましょう。

簡単便利に使える鶏ハムはこちら

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○中華風の鶏ハムを使った自宅で本格ラーメン


【材料】
・中華風鶏ハム…1枚
・中華麺…1人前
・鶏ガラスープのもと…小さじ2
・鳥皮…50グラム
・鶏のもみじ…100グラム
・生しょうが…1個
・長ネギ…1本
・生にんにくスライス…にんにく1/3個
・醤油…大さじ2
・砂糖…小さじ1
・かいわれ…適量
・味玉…1個

【手順】
1 手鍋にお湯を沸かし、そこに鳥皮・鶏のもみじ(足)

・しょうが(皮を剥いてスライス)・長ネギ(適当な長さ)

を入れ中火で加熱します。(丁寧にアクを取りましょう)

2 沸騰しないように気をつけながら20分ほど鶏の出汁

を取ったら、中の具材を取り出します。

3 次に生のにんにくをスライスしたものと醤油・砂糖・

鶏ガラスープのもと小さじ2を加えて弱火で10分加熱します。

(スライスしたものを包丁の背で叩くと時短になります)

4 少しにんにくの香りがしてきたらスープは完成です。

5 中華風鶏ハムは3cm幅にスライス、味玉は半分にカット。

6 中華麺を茹でて、スープと一緒に器に入れたら、

鶏ハムやかいわれなどの具材をトッピングして完成です。

鶏ハムを簡単に作った分、スープは本格的に仕上げて

みようというレシピです。鶏から出るスープを使って

自宅でも本格的なラーメンが味わえます。

本来は鶏ガラスープを使わずに作りたいのですが、

材料費と時間が掛かり過ぎてしまうので節約用に

このようなレシピとなっています。

鳥皮やもみじを増やして鶏出汁を取る時間を増やせば

鶏ガラスープのもとがなくても充分に味が染み出ます

ので、余裕がある方は挑戦してみてください。

炊飯器で作った中華風鶏ハムとラーメンの相性は

抜群です。もちろんそのまま食べてもお酒のおつまみ

やごはんのおかずに最適ですので、ぜひ一度作って

みてはいかがでしょうか。

簡単便利に使える鶏ハムはこちら

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○炊飯器で作るハーブ鶏ハム


【材料】
・鶏胸肉…2枚
・クレイジーソルト…大さじ2
・砂糖…小さじ1
・バジル(粉)…適量
・オリーブオイル…大さじ2

【手順】
1・鶏胸肉をフォークでまんべんなく刺して、

ジップロックなどの保存袋に投入。

2・クレイジーソルト・砂糖・バジル・

オリーブオイルと一緒に揉み込みます。

3・炊飯器に袋ごと入れて、お湯を入れたら保温。

30分~1時間で完成です。

こちらはクレイジーソルトとバジル、オリーブオイル

で洋風にアレンジした鶏ハムです。

ピザなどの具材にも使えますので、覚えておくと

料理のバリエーションが増えます。

また、そのままスライスしてモッツァレラチーズと

トマトを和えれば「鶏ハムのカプレーゼ」として

オードブルの1品にもなる優れもの。

夢創鶏の鶏ハムがあれば簡単・便利にお使いいただけます。
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○ハーブ鶏ハムのピザ


【材料】
・ハーブ鶏ハム…1枚
・ピザ生地…1枚
・トマトソース(市販のものでOK)…適量
・スライスチーズ…適量
・フレッシュバジル…3~4枚
・アスパラガス…3~4本
・にんにくスライス…適量

【手順】
1・アスパラガスは節を削いで斜めにカット、
熱湯でサッと下茹でします。

2・鶏ハムは2cm幅にスライスしておきましょう。

3・ピザ生地にトマトソースを塗り、アスパラガス・

鶏ハムをトッピングし、上からチーズをまんべんなく

掛けます。にんにくスライスも乗せてください。

4・オーブンで焼き目が付くまで加熱したら完成です。

こちらもとても簡単に本格的なピザが出来上がり

ますので、おすすめのレシピです。

ハーブアレンジをした鶏ハムが旨味を出してくれて

子供にも喜ばれやすい料理となっています。

簡単に昼食を用意したい主婦の方には、

ぜひともおすすめなので試してみてください。

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