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美味しい鶏辞典Dictionary

鶏ハムによく合うタレとは?簡単で絶品レシピをご紹介!

淡白で素朴な味わいが鶏ハムの
特徴でありますが、
もっと色々な味わいを
楽しみたいという方に

 

おすすめのタレをご紹介していきたいと思います。


 

鶏ハムはだいたい塩と砂糖で下味を
付けて作られていますので、
どんな味にも対応可能です。

 

しかも鶏ハム自体が安価に
手に入る食材を使用しているため、

ほかの具材や調味料にちょっと
お金が掛けられるというのも
メリットのひとつですね。

 

様々な鶏ハムのタレがあります
のでぜひ参考にして、
おかずやお弁当のバリエーション
を増やしてみてください。

 

また、鶏ハムを作る際にラップを
使用する方法がよくレシピとして
紹介されています。

 

しかし、それ以外の作り方で
鶏の出汁が取れてタレに
利用できる方法もあるので
あわせて触れていきます。

 

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出汁が取れる鶏ハムの作り方


通常、鶏ハムには胸肉で皮の
付いていない部分を使うことが
大半ですが皮付きのものを
使用したレシピをご紹介していきます。

 

基本的には普通の鶏ハムと
同じような手順を踏みますが、
おさらいをしながら見ていきましょう。

 

1.まず皮付きの鶏胸肉を開き、
全体的に2cmほどの厚みに
なるように叩いたりカット
したりして伸ばします。

 

2.ここに塩を大さじ1~2、
砂糖を大さじ1/2ほど
振りかけてよく揉み込みます。

 

3.保存パックに入れて、
真空状態にしたら冷蔵庫で
一晩寝かせます。

 

時間が経ったものを保存パック
から取り出して、
常温の戻すためしばらく
放置しておきましょう。

 

だいたい20℃から27℃くらいの
室温であれば1時間くらいが
目安となります。

 

常温に戻った皮付き鶏胸肉を
たこ紐で縛り、皮の面を
外側にしてロール状にします。

 

このとき普通であれば
水洗いをして塩抜きをしますが、
こちらのレシピではしません。

 

そして沸騰したお湯の中に
入れたら火を消して、
30分ほど待ちます。

 

その後、茹で上がったものが
鶏ハムとして完成しますが
茹で汁をタレに応用したいので
茹で汁も取っておきましょう。

 

皮付きの鶏胸肉からは鶏油が
にじみ出ますので、
上質なスープが取れます。

 

そのスープを使ってタレを
作りますが、材料と手順は
こちらです。

 

【材料】

・鶏ハムを作ったときの茹で汁(スープ)…300cc

・ショウガ(あれば生のもの、
なければチューブ)…大さじ2

・長ネギ…半分

・胡椒…適量

・水溶き片栗粉…少々

 

【手順】

1・ショウガは皮を剥いて薄くスライスします。
(チューブならそのままでオーケー)

 

2・長ネギは水洗いをして3cmほどの
幅でななめにカットします。

 

3・茹で汁に1と2を加えて、
沸騰しない程度に15分ほど煮ます。

 

4・片栗粉を水で溶いたものを3に加えます。

全体的にトロみが付いたら完成です。
仕上げに胡椒を軽く振りかけます。

 

鶏肉の皮からにじみ出た油と、
下味に付けた塩が溶け出した
スープをタレにアレンジした
レシピです。

 

しかし、鶏ハムにかければ
絶品の前菜が出来上がりますので
試してみてください。

 

もともと鶏の旨味を吸った汁が
ベースなので、全体的に料理
としての一体感が生まれます。

 

皮付きの鶏胸肉は余分な脂が
落ちますから一石二鳥の
簡単レシピです。

 

このショウガの風味が効いた
タレをかけて、さらにきゅうりの
千切りと白髪ネギを添えたら
完璧ですね。

 

ごはんにも合いますし、
お酒のおつまみとしても
最高の一品です。

 

鶏の胸肉を買いに行って、
皮付きのものしかなかった
場合にはぜひ一度チャレンジ
して欲しいと思います。

 

ちなみに余った茹で汁は
スープにもなりますので、
余すことなく使用できるのが
嬉しいポイントとですね。

 

 

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鶏ハムに合うタレのレシピ


ここからは鶏ハムに合うオリジナルの
タレのレシピをご紹介していきたいと
思います。

 

タレと一緒にどんな料理に合うのかも
見ていきますので、おかずやお弁当の
レパートリーとして参考にして
みてください。

 

○鶏ハムの味噌タレ、ナスと一緒に


【タレの材料】

・味噌…通常のスプーン3杯分

・醤油…20cc

・砂糖…少々

・酒…30cc

・みりん…20cc

・水…50cc

 

【手順】

1・スプーン3杯分の味噌に醤油・
みりん・酒を加えてよく練ります。

この時のスプーンはカレーなどを
食べるときに使用する普通の
スプーンです。

 

2・1に水を加えて混ぜ合わせて、
火にかけます。

だいたい弱火で5分ほどです。

 

3・最後に砂糖を加えて
馴染ませたらタレの完成です。

 

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応用レシピ


【材料】

・鶏ハム…1枚

・ナス…2本

・ショウガ…少々

・胡椒…少々

・サラダオイル…適量

・味噌タレ

 

【手順】

1・まずナスを2cm角の
細かいみじん切りにします。

 

2・フライパンにサラダオイルを
適量たらしてナスを炒めます。

少しサラダオイルを吸った
くらいのタイミングで
ショウガと胡椒を入れます。

 

3・全体的によく馴染んだら、
味噌タレを加えて2分ほど炒めます。

 

4・火を止めて、冷めるのを待ちます。

 

5・その間に鶏ハムをスライスします。
だいたい2cm幅くらいが
ちょうどいいですね。

 

6・お皿にスライスした
鶏ハムを並べて、
4を上から掛けたら完成です。

 

こちらは鶏ハムの淡白な
味わいに味噌タレとナスの
旨味を足したアレンジレシピです。

 

タレだけかけても美味しいですが、
ナスを加えることで
不足しがちな栄養を摂ることが
できてボリュームもアップします。

 

お弁当のおかずにもぴったりなので、
実践してみてください。

 

また、古くなった鶏ハムを
ナス同様角切りにして最初から
混ぜてしまうというのもひとつの手です。

 

鶏ハムを使ったナス味噌和えに
なりますので、ごはんのおかずに
最適な一品となります。

 

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○鶏ハムにぴったりネギ塩味のタレ、
サラダ仕立てに


【タレの材料】

・ネギ…1/3本

・ごま油…小さじ半分

・塩…少々

・一味唐辛子…少々

・ニンニク…一粒分(お好みで)

 

【手順】

1・ネギの白い部分を
みじん切りにします。

 

また、お好みで皮を剥いたニンニクも
一粒分みじん切りにしておきましょう。

 

2・1とゴマ油・塩・一味唐辛子を
混ぜたら完成です。

 

 

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応用レシピ2


【材料】

・鶏ハム…1/2枚

・サニーレタス…2枚

・キャベツ…1/4カット

・白髪ネギ…適量

・塩タレ

 

【手順】

1・サニーレタスとキャベツを
水洗いします。

 

サニーレタスは手で食べやすい
大きさにちぎり、
キャベツは千切りにしましょう。

 

2・鶏ハムは5cm幅にカット
しておきます。

 

3・お皿にサニーレタス、
キャベツの順番で引いて
鶏ハムを上に盛り付けます。

 

塩タレをかけて白髪ネギを
飾れば完成です。

 

こちらは焼き肉屋さんでも
人気の塩タレに一味唐辛子を加えて、

少しスパイシーに仕上げた
タレの応用レシピとなります。

 

ニンニクはお好みで加えてください。

 

コクのあるタレの旨味が鶏ハムと
よく合い、また下に引いたキャベツと
サニーレタスにも染み込みますので
いつものサラダとは少し違った
アレンジをぜひお試しください。

 

このタレの場合は火も使わないので
洗い物が少ないというメリットもあります。

 

鶏ハムに直接かけて和えても
相性抜群なので、
万能なタレといえるでしょう。

 

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鶏ハムのタレはアレンジ変幻自在


 

ご紹介してきたように鶏ハムに合う
タレは簡単に作れてしまいますので、
ぜひそのまま鶏ハムを食べるだけでなく
こうしたタレを活用してみてください。

 

ほかにもマヨネーズと七味唐辛子を
ただ混ぜたものに
少しだけ醤油を
加えたタレも鶏ハムにはよく合います。

 

サンドイッチやベーグルの
具材にしてもばっちりなので、
軽食としても食べられますね。

 

どれも簡単に自宅で作れますから、
色々と試していただきお好みの
タレを使って鶏ハムを美味しく
アレンジしてみてはいかがでしょうか。

 

 

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