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お歳暮にも夢創鶏のたたきハム・肉加工品・鶏ハムとしても使えます♪

宮崎県のみならず本州や、ほかの地域でも広く食べられている夢創鶏(むそうどり)。
宮崎県の養鶏農家・英楽の自社ブランド鶏として生の旨味を大切に「たたき」でも美味しく味わえるよう大事に育てています。お歳暮シーズンには贈り物として、もちろん通年販売していますのでお中元などにもご利用いただけます。
冬に向けてお酒を飲む機会も増えますが、日本酒やワインとの相性も抜群の夢創鶏をぜひ一度お試しください。

冬の忘年会や家族の食卓にぴったり

冬場になると年の暮れが近づき、忘年会などお酒を飲む機会も増えてきます。
ご自宅でホームパーティーをするケースもあるかと思いますが、そうした際にこちらの夢創鶏のたたきは非常におすすめの一品です。
流水で3分解凍をしていただきスライスするだけ、万能ネギやショウガといった薬味と一緒に食べると一層たたきの旨味が引き立ちます。
パーティーのテーブルにも華が出ますし、お酒との相性も抜群。もちろん普段お飲みになる焼酎にもよく合いますので、晩酌のお供にも最適です。
お好みでニンニク醤油などもぜひお試しください。

また、日頃お世話になっている方々へのお歳暮としても喜ばれる商品となっています。 なかなか鶏肉をレアで召し上がる機会も少ないかと思いますので、こうしたギフトは県外の方にとっても重宝されること間違いなし。 贈り物選びのバリエーションのひとつにもなりますので、ぜひ一度お選びください。

ワインや日本酒にも相性抜群

夢創鶏のたたきは定番の焼酎だけでなくワインや日本酒とも相性の良さを感じさせてくれます。 お肉料理というと赤ワインのイメージがありますが、こちらの夢創鶏のたたきは赤と白、どちらとも合わせることが出来て、男性にも女性にも好まれる味わいです。
一口噛むと鶏肉本来の旨味が染み出てきて、赤ワインの風味にも白ワインのさっぱりとした後口にも対応しているところが特徴のひとつ。 また、日本酒であればスッキリとした辛口タイプと良く合います。
日本酒の麹の香りとたたきのほのかな香ばしさがマッチする非常に心地いい組み合わせです。 そのままでも充分お楽しみいただけますが、パーティーオードブルにも最適ないくつかのアレンジレシピもご用意しております。 ぜひこちらも参考にご覧ください。

冬の忘年会や家族の食卓にぴったり

【むねたたき60g×5袋、ももたたき60g×5袋:3,780円】 鶏のたたきは、醤油やポン酢も美味しいですが、鶏ハムとしても使え、様々な食べ方が出来ます。

夢創鶏のたたきとクリームチーズのブルスケッタ

柔らかいクリームチーズにニンニクを加えてオリーブオイルと混ぜます。 このチーズをたたきの上に乗せて一緒に食べれば、また違った風味を楽しむことができておすすめです。

ワインとの相性も良く、パーティー用に華やかさもプラスされた一品となっています。 もともとブルスケッタには「炭火で炙る」という意味がありますので、たたきとのネーミングも非常にマッチしたアレンジです。

夢創鶏のたたき、炙り味噌添え

味噌にみりんと醤油を加えて、長ネギのみじん切りを混ぜたものを炙ります。 これを薬味のひとつとして添えれば味のバリエーションも増えて、最後まで飽きずにお召し上がりいただけます。

日本酒と合わせる際には、このように香ばしい味噌の香りがプラスされた夢創鶏のたたきもおすすめです。 淡白な味わいの鶏たたきに炙った味噌というのは抜群の相性の良さをみせてくれます。
こちらのアレンジは、口の中に広がった香ばしさと辛口の日本酒のスッキリとした味わいが魅力的な組み合わせです。
もちろんどのアレンジレシピも焼酎と合わせやすくなっていますので、普段使いにもぜひ一度お試しください。

夢創鶏(むそうどり)とは

夢創鶏は宮崎県産の自社ブランド鶏です。
オンラインショップや通販で購入することができますので、全国どこでも夢創鶏を味わうことができます。
たたきのほかにも様々な商品がありますが、どれも添加物を一切含まずに鶏から引き出される旨味だけを商品に活かしています。

なお、たたきには調味料を使っていません。
胸肉はしっとりとした柔らかさが持ち味です。
あまり加熱をし過ぎるとその特徴がなくなってしまうので、たたきというシンプルな調理法が最善ともいえます。
また、せっかくであれば特別に育てた鶏肉本来の旨味を楽しんでいただきたいという思いから、あえて他の調味料を使わないという選択を選びました。
夢創鶏には「魚のアラから作られる乳酸菌発酵飼料」を食べさせ、広々とした敷地でストレスなく育つ環境を与えています。
薬品なども極力減らして育った夢創鶏は臭みもなく、さらに元気に走り回ることで適度な歯ごたえでありながら、ジューシーな肉質に仕上がっています。

こうした『素材から創る』という取り組みが、味としても評価され「にっぽんの宝物グランプリ」といった品評会でも最優秀賞である『グランプリ』を獲得することができました。
宮崎県を代表する食材としても注目をされ、全国にその美味しさを届けています。